時短♪春キャベツが美味しい鶏肉の鍋照り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●にんにく醤油
- 大匙3
- ●酒
- 大匙3
- ●てんさい糖(or砂糖)
- 大匙3
- ●水
- 大匙3
- たかの爪(お好みで)
- 1~2本
- 春キャベツ
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツをたっぷり千切りにして皿に盛っておく。鶏肉は余分な脂を取り除いておく。
-
- 2
-
- 鍋に●を煮立て、タカの爪を手でちぎり入れ、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。強めの中火で煮立てたまま6~7分煮る。
-
- 3
-
- 裏返して更に5分程度煮立てる。たまに鍋を揺すったり、タレを肉にかけ回したりしながら焦がさない様に注意する。
-
- 4
-
- 蓋をして火を止め、触れる位の温度になるまで放置する。
-
- 5
-
- 手で触れる位の温度になったら食べやすくカットする。
-
- 6
-
- ①に盛り付け、タカの爪を乗せ、鍋に残ったタレを肉とキャベツに回しかけて完成♪
-
- 7
-
- 余った煮汁は(1050002351:そぼろ丼)にも利用できます♪
おいしくなるコツ
タレの絡んだキャベツと一緒に食べるので、中まで味が染みていない状態が丁度いいです(^^♪ 外側は照り照りで中がジューシ~。
きっかけ
キャベツを沢山食べたくて(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません