300円未満deえびきゃべ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
小さなえびを半分に薄切りしてかさまし*^^*
えびがたっぷりに見えておいしさUP!

材料(2人分)

えび(5cm)
10尾
キャベツ
3枚
にんじん
1/4本
※酒
大さじ1
※塩
少々
コショウ
少々
中華あじ顆粒
小さじ1
醤油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    えびの殻をむき、軽く水洗いして、キッチンペーパーで水分を取ります。
  2. 2
    包丁を背からお腹に入れて、半分のうすさにします。
  3. 3
    背綿をとります。
  4. 4
    器にえびと※の酒と塩少々を入れて混ぜておきます。
  5. 5
    キャベツを一口大に切ります。
  6. 6
    にんじんを薄切りにしてレンジでチンします。
    (1分くらい)
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを入れてえびを炒めます。
  8. 8
    にんじんとキャベツを入れて炒めます。
  9. 9
    中華あじ顆粒とコショウ少々振りかけ炒めます。
  10. 10
    火を止めて醤油とごま油をふりかけて混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

醤油とごま油は火をとめてからふりかけると風味よくおいしいです。

きっかけ

えびきゃべ

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび キャベツ 中華 炒め物
料理名
えびきゃべ

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする