シャキッとレタスの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
ちょっとだけ残ってたのでお味噌汁に入れてみました。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

レタス(残りこぶし大くらい)
適量
小ネギ
1本
味噌
適量
いりこだし
400cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れてお湯を沸かします。
  2. 2
    味噌をとかして、いりこだしを入れます。
  3. 3
    沸騰してきたらざく切りにしたレタスを入れて火を止め器に入れます。
  4. 4
    小口切りにした小ネギをちらします。

おいしくなるコツ

レタスは食べる直前に入れるとシャキシャキしておいしいです。

きっかけ

レタスがちょっとだけ残っていたので味噌汁に入れてみました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 レタス 汁物 味噌
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 7 件)

2017/09/13 22:07
レタスがシャキシャキで美味しいお味噌汁でした ご馳走様でした
amnos73
2014/06/25 20:47
美味しかったです〜(*^_^*)
ybkmk★
新しい発見!と思ったお味噌汁です。つくレポ☆ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする