安納芋で美味しい焼き芋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 安納芋 好きなだけ
- アルミホイル 適量
作り方
-
1
芋を皮ごと流水でこすり洗いし、濡れたまま3~4個づつホイルで包む。
大きい芋は1個づつ包む。 -
2
余熱無しでオーブンの中段に網をセットし、①の芋を入れて200℃で60~90分焼く。
焼けたらしばらくそのまま予熱で放置。 -
3
取り出して竹串を刺し、スッと入れば焼き上がり♪まだなら様子を見ながら5分ずつ追加焼きする。
(写真は小粒の芋をまとめて包んで焼いた物) -
4
滲み出た蜜がたっぷりの時はホイルを剥がして250℃で5分焼くと表面が飴状にパリッと固まって美味しいです♪
(写真は大きな芋を1つづつ包んで焼いた物)
きっかけ
小粒な安納芋を沢山買ったので(^_^)
おいしくなるコツ
大きい芋120分で焼いてます。使用するオーブンの火力や芋の大きさに応じて時間や温度を調整して下さい(^^♪
- レシピID:1050001731
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mama^^papa2012/02/07 15:39じっくり焼くレシピの方に興味津々・・。
やっぱり節電??と、手順に記載のあったこちらの
方法で焼きました(^^ゞ
安納芋ではないのですが充分美味しかったです♫
沢山焼いて冷凍しちゃいます^m^♡