安納芋で美味しい焼き芋♪ レシピ・作り方

安納芋で美味しい焼き芋♪
  • 約1時間
  • 500円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
安納芋の焼き芋は、そのままでもお菓子みたいな美味しさですよね♪
沢山焼いて冷凍しちゃいます^m^♡

材料(5~6人分)

  • 安納芋 好きなだけ
  • アルミホイル 適量

作り方

  1. 1 芋を皮ごと流水でこすり洗いし、濡れたまま3~4個づつホイルで包む。

    大きい芋は1個づつ包む。
  2. 2 余熱無しでオーブンの中段に網をセットし、①の芋を入れて200℃で60~90分焼く。

    焼けたらしばらくそのまま予熱で放置。
  3. 3 取り出して竹串を刺し、スッと入れば焼き上がり♪まだなら様子を見ながら5分ずつ追加焼きする。

    (写真は小粒の芋をまとめて包んで焼いた物)
  4. 4 滲み出た蜜がたっぷりの時はホイルを剥がして250℃で5分焼くと表面が飴状にパリッと固まって美味しいです♪

    (写真は大きな芋を1つづつ包んで焼いた物)

きっかけ

小粒な安納芋を沢山買ったので(^_^)

おいしくなるコツ

大きい芋120分で焼いてます。使用するオーブンの火力や芋の大きさに応じて時間や温度を調整して下さい(^^♪

  • レシピID:1050001731
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
焼き芋
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/02/07 15:39
    安納芋で美味しい焼き芋♪
    じっくり焼くレシピの方に興味津々・・。
    やっぱり節電??と、手順に記載のあったこちらの
    方法で焼きました(^^ゞ
    安納芋ではないのですが充分美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る