焼き麩と白ネギと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
ネギの甘さとだしをよく吸うおあげと焼き麩の組み合わせが絶妙なみそ汁です♪

材料(2人分)

焼き麩
4個
油揚げ
1/2枚
白ネギ
1本
2カップ
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    白ネギと油揚げを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆを入れて沸かし、白ネギを入れて柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    2に油揚げと焼き麩を入れて少し加熱し、火を止めて味噌を溶かし入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

白ネギはくたっとするまで加熱した方が甘くておいしいです!

きっかけ

白ネギの消費に!

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 めんつゆ だし ねぎ
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする