おいもの甘さが美味♪さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayumi_0012
甘いさつまいもを皮つきのまま♪わが家のお味噌汁の定番具材です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

さつまいも
1個
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
お好みで
味噌
60g
3と1/2カップ
粉末だしの素
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1.5cm角くらいに切る。玉ねぎは薄切り。ねぎは小口切り。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、粉末だしの素を入れる。さつまいもと玉ねぎを加え、柔らかくなるまで弱火にかける。
  3. 3
    味噌をボウルに入れ、②のだしを少量加えて溶く。
  4. 4
    さつまいもに竹串がスッとささるくらい火が通ったら、③の溶いた味噌を入れる。
  5. 5
    全体を軽く混ぜて、器につぎ、ねぎをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもは皮付きのままで♪ 色合いもほっこりかわいくなります。

きっかけ

私自身、お味噌汁があまり好きなほうではなかったのですが、この具材は美味しかった♪

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
たまねぎ みそ みそ汁 ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ayumi_0012 2人の男の子のママです。子供が幼いので、料理は子供向けに作ることがほとんどです。まだまだ育児にバタバタなので『パパッと簡単に、手早く作る』がモットーです。

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/08 08:25
お芋が甘くて美味しかったです! ご馳走様でした!
まるぷに
おいしそう〜!( ´﹀` )作って頂き、ありがとうございます♪
2022/06/12 17:28
美味しかったです!レシピありがとうございます♪
seiya2kana
レポートありがとうございます♪とってもおいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする