おいもの甘さが美味♪さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方

おいもの甘さが美味♪さつまいものお味噌汁
ayumi_0012
ayumi_0012
甘いさつまいもを皮つきのまま♪わが家のお味噌汁の定番具材です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1.5cm角くらいに切る。玉ねぎは薄切り。ねぎは小口切り。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、粉末だしの素を入れる。さつまいもと玉ねぎを加え、柔らかくなるまで弱火にかける。
  3. 3 味噌をボウルに入れ、②のだしを少量加えて溶く。
  4. 4 さつまいもに竹串がスッとささるくらい火が通ったら、③の溶いた味噌を入れる。
  5. 5 全体を軽く混ぜて、器につぎ、ねぎをのせたら出来上がり。

きっかけ

私自身、お味噌汁があまり好きなほうではなかったのですが、この具材は美味しかった♪

おいしくなるコツ

さつまいもは皮付きのままで♪ 色合いもほっこりかわいくなります。

  • レシピID:1050001561
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
たまねぎ みそ みそ汁 ねぎ
料理名
味噌汁
ayumi_0012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まるぷに
    まるぷに
    2022/10/08 08:25
    おいもの甘さが美味♪さつまいものお味噌汁
    お芋が甘くて美味しかったです!
    ご馳走様でした!
  • seiya2kana
    seiya2kana
    2022/06/12 17:28
    おいもの甘さが美味♪さつまいものお味噌汁
    美味しかったです!レシピありがとうございます♪
  • ずんりん
    ずんりん
    2020/10/04 23:24
    おいもの甘さが美味♪さつまいものお味噌汁
    とても美味しかったです。
    ネギはなしで作りました。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/02/03 18:31
    おいもの甘さが美味♪さつまいものお味噌汁
    甘くて美味しかったです!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る