おいもの甘さが美味♪さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1.5cm角くらいに切る。玉ねぎは薄切り。ねぎは小口切り。
- 2 鍋に湯を沸かし、粉末だしの素を入れる。さつまいもと玉ねぎを加え、柔らかくなるまで弱火にかける。
- 3 味噌をボウルに入れ、②のだしを少量加えて溶く。
- 4 さつまいもに竹串がスッとささるくらい火が通ったら、③の溶いた味噌を入れる。
- 5 全体を軽く混ぜて、器につぎ、ねぎをのせたら出来上がり。
きっかけ
私自身、お味噌汁があまり好きなほうではなかったのですが、この具材は美味しかった♪
おいしくなるコツ
さつまいもは皮付きのままで♪ 色合いもほっこりかわいくなります。
- レシピID:1050001561
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まるぷに2022/10/08 08:25お芋が甘くて美味しかったです!
ご馳走様でした! -
seiya2kana2022/06/12 17:28美味しかったです!レシピありがとうございます♪
-
ずんりん2020/10/04 23:24とても美味しかったです。
ネギはなしで作りました。 -
ぽのぽ2020/02/03 18:31甘くて美味しかったです!有難うございます!