黄身だけトロトロの半熟卵の作り方★角煮に最適な煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ybkmk★
黄身がトロトロの卵を角煮などに入れたくて研究した結果たどり着いた、白身はしっかり固まった黄身だけトロトロゆで卵★
みんながつくった数 65

材料(好きなだけ人分)

適量

作り方

  1. 1
    鍋に卵を入れ卵が浸るくらいお水を入れる
  2. 2
    中火~強火で卵を転がしながら煮て、ぐつぐつと完全に沸騰したら1分待って火を止める
  3. 3
    蓋をして5分放置したら
    すぐに冷水に入れて冷ましたら完成★

おいしくなるコツ

すぐにしっかり冷やした方が殻が剥きやすいですよ!!

きっかけ

角煮に入れるための半熟煮卵を作るために研究しましたw

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理半熟卵料理のちょいテク・裏技
料理名
黄身だけトロトロの半熟卵

このレシピを作ったユーザ

ybkmk★ ご飯とビールに良く合う濃いめの味付けが大好き♪ おつまみも大好物★居酒屋メニューを盗作しますw 基本帰りが遅いので簡単なメニューが多いですw

つくったよレポート( 52 件)

2023/07/27 19:23
殻をむくの失敗しましたが、角煮の出汁に浸しました!そうめんや冷やし中華に使わせて頂きます〜❗有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2021/11/03 14:23
簡単で黄身がとろとろで美味しかったです。 今度はラーメンを作った時作ります。
元気虫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする