材料(4~5人分)
- 豚切り落とし肉
- 100g位
- 玉葱(大)
- 1個
- じゃが芋
- 2個
- 人参
- 30g位
- 牛蒡
- 1本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 長葱
- 適量
- だし汁
- 600cc
- 砂糖
- 1つまみ
- ごま油
- 適量
- 生姜
- 1片
- 味噌
- 大匙3位
- バター
- 小匙1/2
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
- 豚肉は小さめ一口大、玉葱、じゃが芋は乱切り、人参は薄いイチョウ切り、牛蒡はささがき、木綿豆腐は水切りしてさいの目切り、長葱は小口に切っておく。生姜はすりおろす。
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- 2
- 鍋にごま油を熱し、肉、牛蒡の順に炒める。
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- 3
- 牛蒡が少ししんなりしたら、玉葱、人参、芋も入れ、だし汁を加えて煮る。
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- 4
- 芋と玉葱が柔らかくなったら生姜と豆腐を入れ、一煮立ちしたら砂糖を加え、味噌を溶き入れる。
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- 5
- 沸騰しかけたら火を止め、バターを溶かして完成♪時間を置いて味が薄くなった場合は顆粒だしを加えて調整する。
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- 6
- 汁椀に盛り、葱を加え七味を振ってどうぞ(*^_^*)!
おいしくなるコツ
バターを入れたら煮立てないで♪
きっかけ
寒いので、あるもので作りました♪