アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
最後にバターを落とすのは必須です(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚切り落とし肉
100g位
玉葱(大)
1個
じゃが芋
2個
人参
30g位
牛蒡
1本
木綿豆腐
1/2丁
長葱
適量
だし汁
600cc
砂糖
1つまみ
ごま油
適量
生姜
1片
味噌
大匙3位
バター
小匙1/2
七味唐辛子
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は小さめ一口大、玉葱、じゃが芋は乱切り、人参は薄いイチョウ切り、牛蒡はささがき、木綿豆腐は水切りしてさいの目切り、長葱は小口に切っておく。生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、肉、牛蒡の順に炒める。
  3. 3
    牛蒡が少ししんなりしたら、玉葱、人参、芋も入れ、だし汁を加えて煮る。
  4. 4
    芋と玉葱が柔らかくなったら生姜と豆腐を入れ、一煮立ちしたら砂糖を加え、味噌を溶き入れる。
  5. 5
    沸騰しかけたら火を止め、バターを溶かして完成♪時間を置いて味が薄くなった場合は顆粒だしを加えて調整する。
  6. 6
    汁椀に盛り、葱を加え七味を振ってどうぞ(*^_^*)!

おいしくなるコツ

バターを入れたら煮立てないで♪

きっかけ

寒いので、あるもので作りました♪

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/02 22:28
こちらも作ったよぉ(ノ*゚▽゚)ノ☆味噌汁にバター!?って思って恐る恐るでしたが、めちゃウマ~☆味噌汁のレベルが100くらUPでした!笑 ほんと感謝です!
マイティー☆DX
おぉ(゜o゜)!汁物で大量レポに感激だよ~☆ 豚汁の仕上げに少量(←ポイント!)のバターって北海道ではよくあるのよ~♡気に入ってくれてありがと~ヽ(^。^)ノ!
2012/03/10 18:50
ハニーヾ(・∀・ )三ヾ(*・∀・*)ノ"三( ・∀・)ノ゙☆・*。こωレニちゎ。*・☆ また来ちゃった❤^^❤ もう今回は迷うことなくバター投入よん❤美味❤
小太郎1212
ダ~リン(ToT)!!まさかの連レポ!しかもリピ~♪ また来てくれて嬉しいわ☆ バターと愛情が隠し味^m^♡美味しく出来たって事は たっぷりの愛が・・♡ ←怖っ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする