雛寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るーしー3
家にあるもので作りました。
かんぴょうやアナゴがなくてもおいしいです。

材料(2~3人分)

すし飯
2合
米酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
少々
具材
にんじん
1/4本
たけのこ
1/2本
干ししいたけ
1枚
えび
1パック
3個
みつば
少々
さやインゲン
10さや

作り方

  1. 1
    すし飯を作る。
     炊き上がったご飯を桶に移して
     酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて
     うちわで風を送りながら
     振りかけて、よく混ぜて冷ます。
  2. 2
    具材・・・1
     にんじん、しいたけ、たけのこを
     小さく切り、砂糖とお醤油でことこと 煮る。
     味がしみこんだらOK.
  3. 3
    具材・・・2
     さやいんげんは沸騰したお湯に入
     れてさっとゆがく。
     すぐ冷水に取り、千切りにする。
  4. 4
    具材・・・3
     えびは塩茹でにして殻を剥いてお く。
     三つ葉は洗って適当な大きさに切 る。
  5. 5
    具材・・・4
     たまごは溶いて砂糖、塩であじつ  けし、フライパンで錦糸玉子を作  る。
  6. 6
    すし飯に具材・・1を入れ混ぜ合わせる。
  7. 7
    出来上がったすし飯に
    具材2→5→4の順にのせて
    最後に三つ葉をちらす。

きっかけ

おひな祭り用に作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
散らし寿司

このレシピを作ったユーザ

るーしー3 こんにちは よろしくお願いします。 安くておいしいものを作っていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする