材料(2~3人分)
- すし飯
- 米
- 2合
- 米酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 具材
- にんじん
- 1/4本
- たけのこ
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 1枚
- えび
- 1パック
- 卵
- 3個
- みつば
- 少々
- さやインゲン
- 10さや
作り方
-
- 1
- すし飯を作る。
炊き上がったご飯を桶に移して
酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて
うちわで風を送りながら
振りかけて、よく混ぜて冷ます。
-
- 2
- 具材・・・1
にんじん、しいたけ、たけのこを
小さく切り、砂糖とお醤油でことこと 煮る。
味がしみこんだらOK.
-
- 3
- 具材・・・2
さやいんげんは沸騰したお湯に入
れてさっとゆがく。
すぐ冷水に取り、千切りにする。
-
- 4
- 具材・・・3
えびは塩茹でにして殻を剥いてお く。
三つ葉は洗って適当な大きさに切 る。
-
- 5
- 具材・・・4
たまごは溶いて砂糖、塩であじつ けし、フライパンで錦糸玉子を作 る。
-
- 6
- すし飯に具材・・1を入れ混ぜ合わせる。
-
- 7
- 出来上がったすし飯に
具材2→5→4の順にのせて
最後に三つ葉をちらす。
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かんぴょうやアナゴがなくてもおいしいです。