雛寿司 レシピ・作り方

雛寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
るーしー3
るーしー3
家にあるもので作りました。
かんぴょうやアナゴがなくてもおいしいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 すし飯を作る。
     炊き上がったご飯を桶に移して
     酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて
     うちわで風を送りながら
     振りかけて、よく混ぜて冷ます。
  2. 2 具材・・・1
     にんじん、しいたけ、たけのこを
     小さく切り、砂糖とお醤油でことこと 煮る。
     味がしみこんだらOK.
  3. 3 具材・・・2
     さやいんげんは沸騰したお湯に入
     れてさっとゆがく。
     すぐ冷水に取り、千切りにする。
  4. 4 具材・・・3
     えびは塩茹でにして殻を剥いてお く。
     三つ葉は洗って適当な大きさに切 る。
  5. 5 具材・・・4
     たまごは溶いて砂糖、塩であじつ  けし、フライパンで錦糸玉子を作  る。
  6. 6 すし飯に具材・・1を入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 出来上がったすし飯に
    具材2→5→4の順にのせて
    最後に三つ葉をちらす。

きっかけ

おひな祭り用に作ってみました。

  • レシピID:1050001290
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
散らし寿司
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