もちっシャキ!レンコンの揚げ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minicochan
もちもち感とシャキシャキ感が楽しめて、主人もうまいうまいとパクパク食べてました(笑)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ももひき肉
350g
レンコン
200g
大さじ1
小さじ1/2
揚げ油
適量
キュウリ
少し
しょうゆ、練りがらし
各適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて半量はすりおろし、ザルにのせ、軽く水気を切る。もう半分は粗みじん切りにして、酢水(分量外)にさらし、しっかり水気をきっておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と1のすりおろしたレンコンをいれて練り混ぜ、粘りが出てきたら粗みじん切りのレンコンを混ぜ、最後に酒、塩を加えて混ぜ合わせ、30等分して丸める。
  3. 3
    170℃に熱した揚げ油に団子を入れ、きつね色になるまで3分くらい転がしながら揚げ、油をよくきる。
  4. 4
    器に盛り、ピーラーでスライスしたキュウリを添え、からしじょうゆでいただく。

おいしくなるコツ

団子を作るときに生地が手にくっついて作りにくいと思うので、スプーン2本で形を整えて、団子をつくって、そのままどんどん揚げ油に入れていくと、手を汚さずに団子が作れます。

きっかけ

まだ小さい息子にレンコンは食べにくいので、揚げ団子なら食べれるかなっと作ってみました!

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
関連キーワード
レンコン 揚げ団子 鶏ひき肉 れんこん
料理名
レンコンの揚げ団子

このレシピを作ったユーザ

minicochan 男の子と女の子、二児のママです。 夫と息子、娘の「おいしい」が嬉しくて、日々おいしいレシピを探してます! ここでは、また食べたい、また作りたいと思ったもの、家族が美味しいと言ったものを載せています★面倒なことが嫌いな私。。作るものは簡単なレシピが多いのでぜひ試してみてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/31 18:59
ちょっとこげめがつきすぎました・・・。 でも味はgood!あっという間に売れちゃいました!
ゆうたつまき
承認遅くなってごめんなさい。レポートありがとうございます♪すぐに売れちゃいましたか~嬉しい♪ぜひまた作ってくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする