材料(4~5人分)
- 豚肩ロースブロック
- 500g
- 長葱の青い部分
- 適量
- 生姜スライス
- 1片分
- ◎にんにく醤油
- 50cc
- ◎タカラ料理のための清酒
- 50cc
- ◎黒砂糖
- 小匙1
作り方
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- 1
- 豚肉はタコ糸を巻き、形を整えておく。◎の調味料を合わせて1度煮立てておく。
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- 2
- ①の肉の表面をフライパンで焼き付けておく。
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- 3
- ②を圧力鍋に入れ肉の高さ9分目まで水を入れ、葱を手でちぎった物と生姜スライスを上に乗せる。
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- 4
- 圧力選択(高圧)で20分加圧し、重りが下がるまで放置する。
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- 5
- ④と①の調味料をビニール袋に入れて空気を抜き閉める。
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- 6
- ⑤の荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、完全に冷たく冷えたら取り出してスライスし、また袋に戻して冷蔵庫に入れる。
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- 7
- 翌日から食べられるが、2~3日漬け込んだ方が美味しいです♪
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- 8
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- 茹で汁使用でチャーシューメン♪
おいしくなるコツ
④の茹で汁は捨てずに是非ラーメンスープに(*^_^*)!漬け汁の方は多分ほとんど残りませんが、あればそれも是非ラーメンに♬
きっかけ
お手軽簡単レシピです
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(圧力鍋使用で約1時間の時短)