電気圧力鍋で☆簡単チャーシュー レシピ・作り方

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寝虎太郎
4~5枚ずつ小分けにして冷凍しておくとラーメンやおにぎりに重宝します(*^_^*)♪
(圧力鍋使用で約1時間の時短)

材料(4~5人分)

豚肩ロースブロック
500g
長葱の青い部分
適量
生姜スライス
1片分
◎にんにく醤油
50cc
◎タカラ料理のための清酒
50cc
◎黒砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    豚肉はタコ糸を巻き、形を整えておく。◎の調味料を合わせて1度煮立てておく。
  2. 2
    ①の肉の表面をフライパンで焼き付けておく。
  3. 3
    ②を圧力鍋に入れ肉の高さ9分目まで水を入れ、葱を手でちぎった物と生姜スライスを上に乗せる。
  4. 4
    圧力選択(高圧)で20分加圧し、重りが下がるまで放置する。
  5. 5
    ④と①の調味料をビニール袋に入れて空気を抜き閉める。
  6. 6
    ⑤の荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、完全に冷たく冷えたら取り出してスライスし、また袋に戻して冷蔵庫に入れる。
  7. 7
    翌日から食べられるが、2~3日漬け込んだ方が美味しいです♪
  8. 8
    茹で汁使用でチャーシューメン♪

おいしくなるコツ

④の茹で汁は捨てずに是非ラーメンスープに(*^_^*)!漬け汁の方は多分ほとんど残りませんが、あればそれも是非ラーメンに♬

きっかけ

お手軽簡単レシピです

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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