絶品☆我が家の帯広風豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
国産のブロック肉があれば是非(>_<)!めちゃ旨です♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肩ロースブロック
400g
◎黒砂糖
大匙3
◎タカラ料理のための清酒
大匙3
◎にんにく醤油
大匙4
◎かつおだし顆粒
小匙1/2
白髪ねぎ
適量
七味唐辛子
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ◎の調味料を合わせてレンジにかけてよく溶かしておく。豚塊肉は4~5㎜厚にカットする。
  2. 2
    肉の脂身部分数箇所と筋に切れ目を入れておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、肉を裏表さっと軽く焼いて皿に取っておく。ピンクが残ってる程度。
  4. 4
    全部焼けたら全ての肉をフライパンに戻し、強火にして◎の調味料を回しかける。(ジュッと大きな音がして醤油の焦げる香りが拡がるはず)
  5. 5
    ざっと絡めてすぐに火を止める。くれぐれも加熱し過ぎずに)
  6. 6
    丼にご飯を盛り、⑤を並べ入れ、白髪葱を高く盛り付ける。
  7. 7
    フライパンに残ったたれを回しかけて出来上がり。お好みで七味をふってどうぞ♪

おいしくなるコツ

少量で作ればまず失敗しません。この半分の量が作りやすいかも・・。なんちゃって炭焼き風なので香ばしさがポイントです♪

きっかけ

2月10日は豚丼の日らしいので(^_^)

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚かたまり肉
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/18 10:12
上質の国産豚のブロックが手に入ったので 以前から作ろぅと思っていたこのレシピを早速! 黒糖だから?コクのあるタレで旨旨(*゚∀゚*)✧ ご飯多めに炊いて正解
TOM106
上質の国産豚ですかぁ・・ヽ(*´Д`*)ノウマソウww 私の写真よりもずっと美味しそう♡いつも嬉しいコメント感謝です~♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする