材料(3人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- ◎黒砂糖
- 大匙3
- ◎タカラ料理のための清酒
- 大匙3
- ◎にんにく醤油
- 大匙4
- ◎かつおだし顆粒
- 小匙1/2
- 白髪ねぎ
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ◎の調味料を合わせてレンジにかけてよく溶かしておく。豚塊肉は4~5㎜厚にカットする。
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- 2
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- 肉の脂身部分数箇所と筋に切れ目を入れておく。
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- 3
- フライパンに油を熱し、肉を裏表さっと軽く焼いて皿に取っておく。ピンクが残ってる程度。
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- 4
- 全部焼けたら全ての肉をフライパンに戻し、強火にして◎の調味料を回しかける。(ジュッと大きな音がして醤油の焦げる香りが拡がるはず)
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- 5
- ざっと絡めてすぐに火を止める。くれぐれも加熱し過ぎずに)
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- 6
- 丼にご飯を盛り、⑤を並べ入れ、白髪葱を高く盛り付ける。
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- 7
- フライパンに残ったたれを回しかけて出来上がり。お好みで七味をふってどうぞ♪
おいしくなるコツ
少量で作ればまず失敗しません。この半分の量が作りやすいかも・・。なんちゃって炭焼き風なので香ばしさがポイントです♪
きっかけ
2月10日は豚丼の日らしいので(^_^)