芋がら(ずいき)の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
里芋の茎ってご存知でした?スーパーなどでとても安く手に入る食材です!さくっとした食感がクセになります。一度お試しを♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

芋がら(干しずいき)
2〜3本
味噌
適量
油揚げ
1枚
出汁
500cc

作り方

  1. 1
    芋がら(ずいき)は約10分程水で戻して、水ごと鍋で5分程煮たら、約2センチ幅に切り、油揚げも細切りにします。
  2. 2
    出汁に芋がら(ずいき)と油揚げを入れて煮立たせたら、弱火にして味噌を溶き、ひと煮立ちさせたら完成。

おいしくなるコツ

戻してから煮ることで灰汁が抜けます。

きっかけ

我が家では意外と定番の味噌汁です。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
芋がら ずいき 味噌汁 和食
料理名
芋がらの味噌汁 ずいきの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/11 16:33
実家からもらった芋がら。久しぶりに味噌汁にしてみました!ネギ・シメジ入りで。アク抜きはきちんとしたほうがいいですね。また作りたいですヽ(≧▽≦)ノ
はねまぁ
つくレポありがとうございます!ネギ、しめじ入りで具沢山ですね!今度私もマネさせて頂きます♪アク抜き、そうですね、ひと手間になりますがおすすめですね(⌒∀⌒)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする