ホッキ貝ご飯 レシピ・作り方

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ホッキガイの砂出しに手間取りました

材料(2人分)

ホッキ貝
2個
梅干
2個
しょう油
少々
ご飯
2杯

作り方

  1. 1
    ホッキ貝を良く洗い、塩水につけて、30~1時間置きに、十分砂出しします。
  2. 2
    砂出しが終わったら、フライパンに水を貼り沸騰したところに入れます。
  3. 3
    ホッキ貝が口を大きく開いたら火を止め、貝柱等の身を取り出します。
  4. 4
    我が家では、内蔵の苦味が苦手なので、内蔵を取り出し、貝の身を洗います。
  5. 5
    ホッキ貝を食べやすい大きさに刻んで、フライパンで軽く炒めます。
    この時、しょう油を少々たらして風味を漬けます。
  6. 6
    熱々ご飯の上に、5)と梅干をのせて完成です。

おいしくなるコツ

ほっき貝は大きいだけに、砂出しが大変でした。砂出しのポイントは、貝が半分くらい浸かるくらい塩水につけることと、貝を入れたボールは新聞紙でフタをして暗くしておくことです。

きっかけ

ホッキ貝が特売だったので

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりホッキ貝
料理名
ホッキ貝丼

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