材料(2人分)
- ホッキ貝
- 2個
- 梅干
- 2個
- しょう油
- 少々
- ご飯
- 2杯
作り方
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- 1
- ホッキ貝を良く洗い、塩水につけて、30~1時間置きに、十分砂出しします。
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- 2
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- 砂出しが終わったら、フライパンに水を貼り沸騰したところに入れます。
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- 3
- ホッキ貝が口を大きく開いたら火を止め、貝柱等の身を取り出します。
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- 4
- 我が家では、内蔵の苦味が苦手なので、内蔵を取り出し、貝の身を洗います。
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- 5
- ホッキ貝を食べやすい大きさに刻んで、フライパンで軽く炒めます。
この時、しょう油を少々たらして風味を漬けます。
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- 6
- 熱々ご飯の上に、5)と梅干をのせて完成です。
おいしくなるコツ
ほっき貝は大きいだけに、砂出しが大変でした。砂出しのポイントは、貝が半分くらい浸かるくらい塩水につけることと、貝を入れたボールは新聞紙でフタをして暗くしておくことです。
きっかけ
ホッキ貝が特売だったので
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