材料(2人分)
- よこわまぐろのあら
- 1パック
- 水
- 1カップ
- 料理酒
- 1カップ
- みりん
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうが(チューブ)
- 5cm
作り方
-
- 1
- よこわまぐろを一度湯通しし、流水で表面をよく洗う。
-
- 2
- 水、料理酒、みりん、しょうゆ、さとう、しょうがを大き目の鍋に入れて沸かす。
-
- 3
- 2に1を入れて強火で煮る。あくを取ったら落とし蓋をして中火で10分煮る。
-
- 4
- 一度煮汁を表面にかけてから再度落とし蓋をして中火で10分煮る。
-
- 5
- 落とし蓋を外してよわで5分煮れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
頭が大きいので普段の煮付けより強火&時間長めで丁度いいです♪
きっかけ
よこわのあらが安かったので♪