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よこわまぐろの兜煮 レシピ・作り方

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しぃ〜な
甘辛いしっかり味の煮付けです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

よこわまぐろのあら
1パック
1カップ
料理酒
1カップ
みりん
1/2カップ
しょうゆ
70cc
砂糖
大さじ2
しょうが(チューブ)
5cm
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作り方

  1. 1
    よこわまぐろを一度湯通しし、流水で表面をよく洗う。
  2. 2
    水、料理酒、みりん、しょうゆ、さとう、しょうがを大き目の鍋に入れて沸かす。
  3. 3
    2に1を入れて強火で煮る。あくを取ったら落とし蓋をして中火で10分煮る。
  4. 4
    一度煮汁を表面にかけてから再度落とし蓋をして中火で10分煮る。
  5. 5
    落とし蓋を外してよわで5分煮れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

頭が大きいので普段の煮付けより強火&時間長めで丁度いいです♪

きっかけ

よこわのあらが安かったので♪

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
しょうが2011 煮付け しっかり 和食
料理名
兜煮

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/22 12:47
めばちまぐろです。チューブの生姜なかったので生の生姜で代用しました。 臭みをとるにはすりおろして入れた方がよかったのかな。それでも美味しかったです。
ころみ7858
レポートありがとうございます!生の生姜の方が味も染みて美味しそうです(*´∀`*)v

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