長はげの煮付け!さつまいもと一緒に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
の1970
さつまいもも一緒においしく食べられます。

材料(1人分)

長はげ
1匹
しょうが
1/2個
さつまいも
10cm
1カップ
1/4カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがを薄切りにする。
  2. 2
    さつまいもを1cm程度の輪切りにして、それを半分に切る。
  3. 3
    はげに火が通りやすいように十文字に切り込みをいれる。
  4. 4
    フライパンに酒・みりんをいれて煮立ててアルコールを飛ばす。
  5. 5
    続けて、水・しょうゆ・砂糖を入れ強火で煮立たせる。
  6. 6
    鍋にはげ・しょうが・さつまいもをいれ、落し蓋をして10分程強めの中火で煮る。
  7. 7
    落し蓋をとり、はげとさつまいもに煮汁をかけながら煮て、照りがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

⑥の10分程度煮るときに焦げないように火加減に注意してください。

きっかけ

普段の煮付けにさつまいもを入れたらおいしかったので

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
はげ 煮付け さつまいも
料理名
長はげの煮付け

このレシピを作ったユーザ

の1970 新しい料理にチャレンジするの好きで、楽しんで作ってます。 おいしく出来たものをポチポチと載せていきたいと思ってます。 是非、感想聞かせてくださいね。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする