とろとろとろろの白菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
とろろでとろとろ、不思議な食感のお鍋です♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
1/4束
しいたけ
1パック
豚こま
100グラム
豆腐
一丁
長いもor山芋
10cm
白だし
100cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
1L

作り方

  1. 1
    鍋に水、白だし、しょうゆ、みりんを入れて沸騰させる。
  2. 2
    白菜、しいたけ、豚こまを食べやすい大きさに切り、1に入れる。
  3. 3
    ぐつぐつ煮えたら豆腐を2に入れ、上から皮をむきすりおろしたとろろをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

白菜は固い方をなべ底に敷き詰めると火の通りがよくなります。とろろは最初はとろとろ、最後の方になると少し固まってもちっとした食感になるので、とろとろの方がお好きな人は、後から追加してください。

きっかけ

テレビでとろろをかけたお鍋がやっていたので、真似してみました!

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
山芋 長いも 白だし
料理名

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/29 10:18
お肉が足りなく、豚肉と鶏肉INしました。 美味しくいただきました!
lucky0848

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする