簡単さんまの棒寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんまま0762
酒のおともにも良いみたいです。

材料(1人分)

さんま
1尾
酢飯
茶碗2杯
白ゴマ
少々
大葉
2~3枚

作り方

  1. 1
    サンマは3枚におろします。
    ラップを2枚30センチ×30センチ位の正方形にします。
  2. 2
    しっかり冷ました酢飯をラップに茶碗1杯づつ乗せて1度棒状になるように握ります。
    サンマと同じくらいの長さに
    なるようにして
  3. 3
    ラップを再び開いてゴマと大葉を乗せて上からサンマを乗せて再びラップをして握ります
    長いキャンディーのようにして。
  4. 4
    ラップをはずして崩れないように注意して切れば完成!

おいしくなるコツ

お好みで上におろししょうがをトッピングしても良いと思います。

きっかけ

主人の好物です。秋になったら毎年作ります。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
さんま2010 おもてなし おつまみ
料理名
秋刀魚の寿司

このレシピを作ったユーザ

かんまま0762 いいないいな人間っていいなおいしいご飯にぽかぽかお風呂あったかい布団で眠るんだろな・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする