うまみたっぷりアジの開き一夜干し レシピ・作り方
材料(11枚人分)
- 鰺 11尾
- 塩 大さじ8
- 水 2リットル
作り方
-
1
表面を水洗いしました。
夏場は氷水で洗います。 - 2 開いて内臓を取りきれいに洗い塩水につけます。
- 3 約1時間後水を切ります。
-
4
干物用のかごで干しました。
(釣具屋さんにも売ってます。) - 5 一晩(約20時間)干した鰺の干物です。
- 6 魚焼きグリルで焼きました。
きっかけ
おいしいアジの開きが食べたくて初めて挑戦しました。
おいしくなるコツ
塩水からあげた時にキッチンペーパーで水をふき取りました。
- レシピID:1050000204
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの開き
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なお96052013/11/29 14:58初めて作りました。
まさにうまみたっぷり。
とてもおいしかったです。