残り野菜と豚肉のどんどん重ね蒸し鍋バーニャカウダ味 レシピ・作り方

残り野菜と豚肉のどんどん重ね蒸し鍋バーニャカウダ味
  • 約30分
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
蒸し鍋を盛り付けてバーニャカウダ味のソースをかけたら、なんだか豪華になっちゃいました。

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • 白菜 1/8くらい
  • 舞茸 1房
  • 大根 3cmくらい
  • にんじん 1/6本くらい
  • 小ねぎ 5本
  • 大さじ3
  • バーニャカウダたれ(市販) お好み量

作り方

  1. 1 白菜を切り芯の部分を鍋に入れます。
  2. 2 舞茸をさきながら白菜の芯にのせます。
  3. 3 豚肉をさきながら舞茸にのせます。
  4. 4 大根を皮むきで皮をむくようにしながら豚肉にのせます。
  5. 5 にんじんも大根と同じように皮むきで皮をむくようにしながら大根にのせます。
  6. 6 白菜の柔らかい葉の部分をにんじんにのせます。
  7. 7 小ねぎをのせます。
  8. 8 酒を大さじ3ふりかけて蓋をして弱火で15分蒸します。
  9. 9 出来上がり!!
  10. 10 皿に盛りバーニャカウダ味のタレをかけて食べます。

きっかけ

残り白菜を使いきるには鍋しかないと思い、他の残り野菜と一緒に食べれる鍋を考えました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり火を通すとおいしくできるような気がしました。 ※大根とにんじんは他の野菜と同じように火が通りやすくなるように 皮むきで薄くしました。

  • レシピID:1050000184
  • 公開日:2010/11/12
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その他の豚肉
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鍋料理 蒸し鍋料理 簡単 豚肉
料理名
野菜と豚肉の蒸し鍋
カナシュンばーば
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