超簡単◎冷めても冷凍もOk!フワフワ出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 卵焼き器を中火で熱し始める。
- 2 卵焼き器を熱している間に、片栗粉&うどんスープの素を水100ccで溶き、卵4個も割りいれて、よく混ぜる。
- 3 熱した卵焼き器にサラダ油を引き、2)の卵液3分の1を注ぎ、空気を含ませるように焼いて、奥側に寄せる。
- 4 2)の卵液の残り2分の1を加え、3)の卵の下に流し込むよう焼き、表面が乾いてきたら手前に巻いて、最後に奥に寄せる。
- 5 4)に2)を加えて、3)の要領で巻いて火を止め、そのまま5分ほど置いて、荒熱を取ってから切り分ける。
きっかけ
味の決め手は『うどんスープ』の素!! 更に片栗粉で本格だし巻きのフワっと感が出ます。
おいしくなるコツ
※片栗粉とうどんスープの素は沈殿しやすいので、卵焼き器に流す前に必ず卵液をよく混ぜてから焼いて下さい。
- レシピID:1050000079
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- 料理名
- 出汁巻き卵
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つくったよレポート(6件)
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節約大好き二児ママ2015/11/28 16:16ちょっと、火が強かったかもですが、おいしかったです!\(^-^)/
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はなまる子♪2014/09/07 18:22うどんのスープは白だしで作るので薄めて・・ 片栗粉を混ぜるとしっかりなのにふんわり~崩れないですよね♪ とっても美味しかったです^^*
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chaachan60662014/04/23 18:02ヒガシマルのうどんスープを使いました。いつもと一味も二味も違う卵焼きでとても新鮮で美味しくいただきました。また作りますね!ご馳走さまでした♡
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shige182772013/02/15 23:38玉子焼き用フライパン持ってないので、てこずって焦がしましたが美味しかったです☆ 次はキレイに焼きたいな!
味付けも、超簡単です☆