ご飯がススム☆鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(胸肉、もも肉お好きな部位を) 250g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- 胸肉使用ならサラダ油大さじ1程
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り分ける。
※もも肉はコッテコテ系、胸肉は、少しサッパリ系の仕上がり。
加熱はすべて中火で。 -
2
もも肉の場合:フライパンを熱したら、皮を下に焼く。
胸肉の場合:フライパンを熱したら、サラダ油を入れて表面を軽く焼く。 - 3 表面が焼けたら、フライパンに出てきた脂をキッチンペーパーなどで軽く吸わせて取り除く。
- 4 酒、みりん、ハチミツを加えて、鶏肉に火が通るまで煮る。
- 5 鶏肉に火が通ったら、しょう油を加えて、更に煮詰めて出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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つくったよレポート(1件)
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めけてー2010/11/02 21:23生姜入りでお弁当に。すんごくご飯が進むお味で美味でした!
※プラス生姜であっさり系、にんにくプラスで中華風に。