スナップえんどう豆で炊き込み豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
塩味の豆ご飯は苦手なので、醤油味の炊き込みご飯にしました。そして簡単に手軽に丸美屋炊き込みご飯の素をを使いました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スナップえんどう豆の中身
1/2カップ
丸美屋 五目炊き込みご飯の素
1箱
お米
3合

作り方

  1. 1
    サヤの硬いスナップエンドウの豆を冷凍保存しておき、この豆を使いました。
  2. 2
    お米をとぎ通常の水加減にして丸美屋の炊き込みご飯の素と冷凍スナップエンドウを入れて炊飯器で普通に炊きました。
  3. 3
    炊き上がって15分蒸らしてかき混ぜて盛り付けて食べました。豆の甘みがアクセントになりました。

おいしくなるコツ

スナップえんどう豆は生のまま冷凍しました。

きっかけ

田舎から届いたスナップエンドウの中にサヤの硬いのがあり、中身の豆だけを保存しておきました。

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 スナップエンドウ 簡単 豆ご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/19 12:41
お手軽おいしい炊き込みご飯できました(^^♪
かば蔵

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする