甘~い香り漂う焼き菓子【チョココロフ】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 味の決め手となるチョコベビーを準備しておく(*^-^*)
-
2
☆バターと牛乳は合わせてレンジにかけ、人肌程度に冷ましておく。
☆くるみは荒めに砕いておく。
☆卵は割りほぐしておく。 -
3
●の材料全てを計りながらボールの中に入れていきます 。
※砂糖等の大きな塊は、あらかじめつぶして置いてください。 - 4 ホイッパーでよく混ぜます。
- 5 人肌に冷ましておいたバター&牛乳を入れ、軽く混ぜ合わせます。
- 6 卵液も入れてよく混ぜます。
- 7 よく混ざるまでグルグルかき混ぜてしまってオッケーです♪
- 8 しっかりと混ざったら、砕いておいたクルミとチョコベビーを入れて混ぜ合わせます。
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9
油を塗っておいたクグロフ型に流し入れ30分~1時間ほど置いておきます。
※型抜けが悪いので油は忘れずに塗ってください。 - 10 発酵の目安として、あまり膨らまなくても表面にツブツブが見えてくれば大丈夫です。
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11
予熱なし、200℃のオーブンで
40分焼けば完成です
゚+.ヾ(●´ω`)ノ.+゚.。 - 12 型から抜いたらこんな感じ!
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13
これはそのままですが、
粉砂糖をかければちょっとは
洒落た見た目になるかも・・・・
((●≧艸≦) -
14
マフィンカップに入れて焼けば
型に油を塗る手間や切り分ける必要もなく仕上がります♪
用途に応じて選んでみてください。 -
15
※マフィンカップを使う場合
発酵することを考え、流し入れる生地はカップの2/3くらいまでが良いかもしれません。
きっかけ
クグロフを応用してみようと、いろいろ入れて焼いてみました(*^∀^*)
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけなのでわりと簡単にできると思います♪ 焼き上がりが崩れやすいので、柔らかなシリコン型には不向きかもしれません! σ(・´ω・`*) 【写真で使用しているクグロフ型は18cmです】
- レシピID:1050000058
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 蒸しパン風チョコ入り焼き菓子
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クグロフ型に入れて焼いてみました♪
名付けて【チョココロフ】です( ´艸`)