甘~い香り漂う焼き菓子【チョココロフ】 レシピ・作り方

甘~い香り漂う焼き菓子【チョココロフ】
・miyu7・
・miyu7・
チョコとココアとココナッツパウダーを
クグロフ型に入れて焼いてみました♪
名付けて【チョココロフ】です( ´艸`)

材料(6~8人分)

  • ●強力粉 90g
  • ●薄力粉 90g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●純ココア 30g
  • ●ココナッツミルクパウダー 30g
  • ●砂糖 100g
  • ●ドライイースト 小さじ2
  • バター 50g
  • 牛乳(豆乳) 100ml
  • 2個
  • くるみ 50g
  • meijiチョコベビー 1個

作り方

  1. 1 味の決め手となるチョコベビーを準備しておく(*^-^*)
  2. 2 ☆バターと牛乳は合わせてレンジにかけ、人肌程度に冷ましておく。
    ☆くるみは荒めに砕いておく。
    ☆卵は割りほぐしておく。
  3. 3 ●の材料全てを計りながらボールの中に入れていきます 。

    ※砂糖等の大きな塊は、あらかじめつぶして置いてください。
  4. 4 ホイッパーでよく混ぜます。
  5. 5 人肌に冷ましておいたバター&牛乳を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 卵液も入れてよく混ぜます。
  7. 7 よく混ざるまでグルグルかき混ぜてしまってオッケーです♪
  8. 8 しっかりと混ざったら、砕いておいたクルミとチョコベビーを入れて混ぜ合わせます。
  9. 9 油を塗っておいたクグロフ型に流し入れ30分~1時間ほど置いておきます。
    ※型抜けが悪いので油は忘れずに塗ってください。
  10. 10 発酵の目安として、あまり膨らまなくても表面にツブツブが見えてくれば大丈夫です。
  11. 11 予熱なし、200℃のオーブンで
    40分焼けば完成です
    ゚+.ヾ(●´ω`)ノ.+゚.。
  12. 12 型から抜いたらこんな感じ!
  13. 13 これはそのままですが、
    粉砂糖をかければちょっとは
    洒落た見た目になるかも・・・・
    ((●≧艸≦)
  14. 14 マフィンカップに入れて焼けば
    型に油を塗る手間や切り分ける必要もなく仕上がります♪
    用途に応じて選んでみてください。
  15. 15 ※マフィンカップを使う場合
    発酵することを考え、流し入れる生地はカップの2/3くらいまでが良いかもしれません。

きっかけ

クグロフを応用してみようと、いろいろ入れて焼いてみました(*^∀^*)

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけなのでわりと簡単にできると思います♪ 焼き上がりが崩れやすいので、柔らかなシリコン型には不向きかもしれません! σ(・´ω・`*) 【写真で使用しているクグロフ型は18cmです】

  • レシピID:1050000058
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
チョコ ココナッツパウダー くるみ パン菓子
料理名
蒸しパン風チョコ入り焼き菓子
・miyu7・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る