作り方
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- 1
- <具材準備>
トリもも肉はひと口大に切り、しょうゆをまぶしておきます。
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- 2
- ぎんなん、背ワタとカラを取り除いた小エビ、十字に4等分したしいたけはさっとゆでておきます。
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- 3
- <卵液作り>
人肌くらいの温度のだしに塩、みりん、しょうゆを加え混ぜます。
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- 4
- ときほぐした卵を③に加えよく混ぜます。
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- 5
- ④を茶こしなどを使ってこします。
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- 6
- フタ付きの器に、具材を入れ、卵液を注いで器のフタをします。
フタ付きの器がない場合は、ラップでOK。
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- 7
- 器を鍋に置き、器の半分の高さまで湯を注ぎます。
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- 8
- 鍋にフタをし、中火で加熱します。
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- 9
- 沸とうしたら、弱火にし、15分間加熱します。
きっかけ
寒い季節がやってきました!あたたか茶碗蒸しでホットに☆