茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erichan0316
具は何でもOK★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個(Lサイズがよいかも)
1カップ
小さじ3/4
みりん
小さじ2と1/2
しょうゆ
小さじ1と1/2
適量
トリもも肉
40g
しょうゆ(トリもも肉味付け用)
少々
ぎんなん
4個
小エビ
4尾
しいたけ
1枚
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    <具材準備>
    トリもも肉はひと口大に切り、しょうゆをまぶしておきます。
  2. 2
    ぎんなん、背ワタとカラを取り除いた小エビ、十字に4等分したしいたけはさっとゆでておきます。
  3. 3
    <卵液作り>
    人肌くらいの温度のだしに塩、みりん、しょうゆを加え混ぜます。
  4. 4
    ときほぐした卵を③に加えよく混ぜます。
  5. 5
    ④を茶こしなどを使ってこします。
  6. 6
    フタ付きの器に、具材を入れ、卵液を注いで器のフタをします。
    フタ付きの器がない場合は、ラップでOK。
  7. 7
    器を鍋に置き、器の半分の高さまで湯を注ぎます。
  8. 8
    鍋にフタをし、中火で加熱します。
  9. 9
    沸とうしたら、弱火にし、15分間加熱します。

きっかけ

寒い季節がやってきました!あたたか茶碗蒸しでホットに☆

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

erichan0316 2010年の5月から主婦してます! レパートリーが増えるように頑張ってます☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/16 21:17
干椎茸の薄切りを入れたら浮いちゃいました。トロトロのおいしいのができました。
イササボラ
レポートありがとうございます☆おいしいと言ってもらえてうれしいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする