田楽味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- みそ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 白ごま(なくてもOK) 適宜
作り方
- 1 小さな鍋にみりんと砂糖を先に入れて火にかける。
- 2 みりんが沸騰したら火を少し弱めて味噌を加えて3~4分かき混ぜながら加熱する。少しとろみが出てきたところで火を消す?最後にゴマを加えて軽く混ぜる。
きっかけ
ばあちゃんが作ってたのを思い出して久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
冷めるととろみがつくので、ドロドロに煮詰めすぎないように注意です。
- レシピID:1040033877
- 公開日:2024/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 田楽味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません