米粉とヨーグルトのチーズケーキ レシピ・作り方

米粉とヨーグルトのチーズケーキ
  • 約1時間
まめせいじん
まめせいじん
コストコのギリシャヨーグルトを使用して作りました。
米粉と生クリームを使用し、クリームチーズなしで作れます。
グルテンフリースイーツです!

材料(4人分)

  • たまご 2個
  • エリスリトール(砂糖でも可) 50g
  • 生クリーム 200ml
  • ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト) 200g
  • 米粉 50g
  • レモン汁 大さじ2
  • バニラエッセンス(なくても可) 5滴くらい
  • 好きな土台(ビスケットやウエハース) 80〜100gくらい
  • バター 大さじ3程度

作り方

  1. 1 オーブンを170℃で予熱する。

    卵→砂糖→生クリーム→ヨーグルト→米粉(振るわなくてOK)→レモン汁やバニラエッセンスの順番に、材料を混ぜていく。
  2. 2 材料を追加するたびに、しっかり混ぜる。
  3. 3 バターを電子レンジで20秒くらい温め、溶かす。
    土台にするビスケットを砕き、溶かしバターを追加。
    混ぜ合わせて、型の底に敷き詰める。
    (少々隙間があっても気にしなくて大丈夫)
  4. 4 生地を流し入れて、トントンと軽く落として、空気を数回抜く。
    今回はiwakiの18cmの耐熱容器で作りました。
  5. 5 170度のオーブンで40分加熱する。
  6. 6 周りに竹串を刺してみて、少し生地がついても大丈夫。
    冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

きっかけ

コストコのギリシャヨーグルトを使ったお菓子を作りたかったからです。 今回はクッキーもコストコで買った物の残りを使用しました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水気はしっかり切ることがオススメです。 コストコのギリシャヨーグルトは水切りの必要がないので、使用しやすいです。

  • レシピID:1040033836
  • 公開日:2024/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子米粉ベイクドチーズケーキ低カロリーお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/10/29 20:52
    米粉とヨーグルトのチーズケーキ
    簡単においしく作れました!
  • ドラざえもん
    ドラざえもん
    2024/09/25 19:34
    米粉とヨーグルトのチーズケーキ
    とっても美味しかったです♡ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る