☆★タイ風♪ニンニクの芽と豚肉の炒めもの★☆ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2〜3人分)
- 豚肉ロース(ステーキ、ソテー用) 150g
- ニンニクの芽 100g
- ニンニク微塵切り 大匙1杯分
- 塩、胡椒 少々
- ○オイスターソース 大匙2分の1
- ○醤油 大匙2分の1
- ○水 小匙1
- ○砂糖 小匙2分の1
- ※胡麻油 大匙1
- ♯炒り胡麻 大匙1
作り方
- 1 豚肉は1cm〜1.5cm角位に切り、塩、胡椒を揉み込みます。
- 2 ニンニクの芽(茎)は5cmほどの長さに切ります。
- 3 フライパンに胡麻油を熱し、豚肉とニンニク微塵切りを炒めます。
- 4 豚肉に火が通ったらニンニクの芽(茎)も入れて炒めます。
- 5 ○印の調味料と水を加えて炒り付ける感じで混ぜ返します。
- 6 味が馴染んだら炒りごまを振り、ひと混ぜしたら出来上がりです。
- 7 皿に盛って出します。
きっかけ
猛暑のとき、何となくニンニクの芽(茎)が元気が出そうなのでつくってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は小間切れや薄切り、粗挽きの挽き肉でもOKです。タイでもピリ辛にしない種類のメニューですが、お好みで辛味の欲しい場合は赤唐辛子や鷹の爪を利用ください。
- レシピID:1040033722
- 公開日:2024/07/29
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めいじゅん2024/08/04 22:28参考にさせていただきました!美味しかったです、レシピありがとうございました(^-^)