☆★タイ風♪ニンニクの芽と豚肉の炒めもの★☆ レシピ・作り方

☆★タイ風♪ニンニクの芽と豚肉の炒めもの★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
タイのスーパーでは先端に蕾が付いた状態で売っています。蕾も茎も甘辛い味付けの料理が人気。日本で主に出回っているのは茎なのになぜか芽(スプラウト)と呼ばれますね。

材料(2〜3人分)

  • 豚肉ロース(ステーキ、ソテー用) 150g
  • ニンニクの芽 100g
  • ニンニク微塵切り 大匙1杯分
  • 塩、胡椒 少々
  • ○オイスターソース 大匙2分の1
  • ○醤油 大匙2分の1
  • ○水 小匙1
  • ○砂糖 小匙2分の1
  • ※胡麻油 大匙1
  • ♯炒り胡麻 大匙1

作り方

  1. 1 豚肉は1cm〜1.5cm角位に切り、塩、胡椒を揉み込みます。
  2. 2 ニンニクの芽(茎)は5cmほどの長さに切ります。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、豚肉とニンニク微塵切りを炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったらニンニクの芽(茎)も入れて炒めます。
  5. 5 ○印の調味料と水を加えて炒り付ける感じで混ぜ返します。
  6. 6 味が馴染んだら炒りごまを振り、ひと混ぜしたら出来上がりです。
  7. 7 皿に盛って出します。

きっかけ

猛暑のとき、何となくニンニクの芽(茎)が元気が出そうなのでつくってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は小間切れや薄切り、粗挽きの挽き肉でもOKです。タイでもピリ辛にしない種類のメニューですが、お好みで辛味の欲しい場合は赤唐辛子や鷹の爪を利用ください。

  • レシピID:1040033722
  • 公開日:2024/07/29
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豚肩ロースその他のタイ料理にんにくの芽
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つくったよレポート(1件)

  • めいじゅん
    めいじゅん
    2024/08/04 22:28
    ☆★タイ風♪ニンニクの芽と豚肉の炒めもの★☆
    参考にさせていただきました!美味しかったです、レシピありがとうございました(^-^)

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