☆★イカとブロッコリーの炒めもの♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 分量の片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉をつくっておきます。最初につくって時間を置くことでトロミが劣化するのを防ぎます。
- 2 冷凍カットイカに酒を振りかけて解凍しておきます。カットイカは初めから切れ目が入っているので便利。生イカの場合は斜め格子に包丁で切れ目を入れてから適当な大きさに切る必要があります。
- 3 ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの水に塩少々を入れて沸かした鍋で1分半ほど固めに茹で、ザルに上げて自然に冷まします。
- 4 フクロタケは縦半分に切ります。ヤングコーンも半分に切ります。
- 5 小鍋に⚪️印の水と、あらかじめ酒を振りかけてあったイカから出た水分を合わせて150ccにします。
- 6 小鍋に⚪️印の他の調味料も加えて温め、水溶き片栗粉も加えてトロミが付いたら餡の出来上がりです。この時点では餡も固く感じますが野菜から水分も出るために後で丁度よくなります。
- 7 フライパンにサラダオイルとニンニク、生姜入れて火にかけ、焦がさないように炒めたら、フクロタケとヤングコーンを加えてサッと炒めます。
- 8 続いて火を強め、イカを加えて中まで火を通します。
- 9 ブロッコリーを加えてサッと炒めます。
- 10 つくっておいた餡を加えてサッと温める程度に混ぜ合わせて出来上がりです。
- 11 皿に盛って出します。
きっかけ
他のメニューで使ったフクロタケなどの残りを使いたくて。
おいしくなるコツ
フクロタケ以外には戻し椎茸やきくらげ、お好みのキノコでもOKです。最近の冷凍カットイカは柔らかいので、炒めものには向いていると思いますが、大きさがランダムに入っているので火の通りだけ注意が必要です。
- レシピID:1040033686
- 公開日:2024/07/03
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