手作り和風だし♪からの→味噌ダネ レシピ・作り方

手作り和風だし♪からの→味噌ダネ
  • 約30分
  • 300円前後
ボンボンボ
ボンボンボ
隠し味が決めて⭐忙しい朝に、お湯で溶くだけ即席味噌汁の素

材料(4〜8人分)

  • ⭐かつお節 20g
  • ⭐昆布 10g
  • ⭐にぼし 10g
  • ⭐干ししいたけ 10g
  • ごま油 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • ○味噌 100g
  • ○手作りだし 15g
  • ○乾燥わかめ 大さじ1
  • ○すりごま 大さじ1
  • ○きなこ 大さじ1

作り方

  1. 1 ⭐を測って準備
  2. 2 ミキサーに入れスイッチオン!昆布が細かく、ほぼ粉状になるまで回す
  3. 3 手作り和風だしの完成‼
  4. 4 ごま油を熱したフライパンで、みじん切りにしたネギをしんなりするまで炒める
  5. 5 ボウルに、○を入れ混ぜる
    冷ましたネギを加える
  6. 6 味噌ダネの完成!
    2週間程度は日持ちします
    残りの和風だしは、和食料理に♪ どちらも冷蔵庫で保管します

きっかけ

お味噌汁は毎日飲みたいけど、隠し味のすりごま、きなこなど入れるものが多いので、先に混ぜてみました

おいしくなるコツ

味噌ダネ大さじ1、お湯180ccで一杯のお味噌汁が出来ます♪ お弁当にも◎

  • レシピID:1040033547
  • 公開日:2024/05/26
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