【めんつゆで】豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

【めんつゆで】豚肉のしょうが焼き
  • 約10分
のんキッチン
のんキッチン
しょうが焼きもめんつゆで失敗なし☆

材料(4人分)

  • 豚肉生姜焼き用 380g
  • 玉ねぎ 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1+小さじ2
  • ○めんつゆ(4倍) 大さじ3
  • ○酒 大さじ2
  • ○しょうがのすりおろし 小さじ1
  • グリーンリーフなど付け合わせ 1人2枚程度

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cmのくし切り。
    豚肉は斜めに半分に切り(食べやすくするためなので、お好みで1枚丸ごと切らずに使ってもOK)小麦粉をまぶす。
    ○印の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油小さじ1を敷き中火にかけて、玉ねぎを炒める。
    火が通ったら、いったん取り出す。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ2を追加し、豚肉を並べ入れて両面焼く。
    1回では入りきらない場合は、玉ねぎと同じ器にいったん取り出して、数回に分けて焼く。
  4. 4 焼けたら玉ねぎを戻し入れ、(肉を数回に分けて焼いた場合は肉も一緒に戻し入れる)○印の調味料を加えて煮絡めたら完成☆

きっかけ

しょうが焼きを失敗なしで作れるレシピが欲しかったため考えました( •̀ ω •́ )y

おいしくなるコツ

豚肉は小麦粉をまぶしてから焼いたあとで味付けすることで、やわらかく仕上がります。

  • レシピID:1040033521
  • 公開日:2024/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)
のんキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る