☆★オマール海老のココナッツカレー♪★☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- オマール海老(茹で済み冷凍) 2尾
- ●ニンニク 大1片
- ●生姜 3スライス
- ●玉ねぎ 半個
- ●にんじん 45g
- ●セロリ 6cm
- ●りんご 4分の1個
- ⚪️オリーブオイル① 小匙2
- ※オリーブオイル② 大匙1
- ※バター① 10g
- ♯水① 600cc
- ■水② 100cc
- ■コンソメ顆粒 小匙2
- ■市販炒め玉ねぎ 50g
- ■ローリエ 1枚
- ■種抜き鷹の爪 1本 加減
- ■トマトジュース 100cc
- ■レモン汁 3滴
- ■ブランデー 大匙1
- ▲カレーパウダー 大匙2
- ▲ターメリック 大匙1
- □ガラムマサラ 大匙1
- □パウダータイプ ココナッツミルク 4分の1袋
- □お湯 50cc
- □バター② 10g
- ♦お好みの米を炊いたご飯 適宜
- ☆キッチン鋏、あればカニスプーン 1丁 一本
作り方
-
1
オマール海老の爪を捻り取って裏返し、頭と腹の繋ぎ目の柔らかい部分に包丁を差し縦半分に切る。またはキッチン鋏で尾の真ん中から縦半分に切っていきます。※ここで完全に切れなくてOKです。
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2
開くと、このように半割の形になります。
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3
ここでまだ繋がっている部分をキッチン鋏で完全に切り離します。
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4
爪の繋がっているところを折ります。柔らかめの部分にキッチン鋏を入れて割れ目をつくります。
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5
爪の中身を抜けるところは抜き、カニスプーンなどで掻き出してしまい、別にしておきます。殻はスープを取るためのものです。
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6
フライパンにオリーブオイル①を熱し、焦さないように爪の殻をよく炒めます。
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7
香ばしくなってきたらそこに♯印の水①を加え、沸騰後10分くらい煮出してスープを取ります。
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8
その間にニンニク、玉ねぎ、りんごは薄切り、生姜、にんじん、セロリは千切りにします
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9
切ったらフライパンにオリーブオイル②とバター①を熱したところに全て入れて、焦がさないように炒めます。
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10
爪の殻は捨ててスープだけにし、粗熱が取れたらミキサーに入れます。炒めた野菜を一緒に入れてミキサーにかけてムース状にします。これを煮込み用鍋に移しておきます。
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11
フライパンに▲印のカレーパウダー、ターメリックを入れて、香りが立つまで焦がさないように空炒りします。□印のココナッツパウダーもお湯で溶いておきます。
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12
10番のムースが入った煮込み鍋に■印の材料を書いてある順に加えながら暫く煮込み、炒めたカレーパウダーとターメリック、□印のガラムマサラ、溶いたココナッツミルクを混ぜ込みます。
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13
味見をすると、既にカレーになっています。ローリエと鷹の爪は取り除いて構いません。そこに取ってあった爪の身を加え、更にバター②を加えます。
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14
最後にオマール海老本体も煮込み鍋に加え、温める程度に火を通します。
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15
器に盛ってご飯と共に出します。
きっかけ
スーパーでお正月用のおすすめ品で売られていた茹で済み冷凍オマール海老。おせちが終わった頃にカレーにしようと購入しました。
おいしくなるコツ
殻からちゃんとスープを取りさえすれば、身だけのスタイルにしても食べ易いかなと思います。汁が蒸発したり煮詰まりそうであれは水を追加してください。
- レシピID:1040033233
- 公開日:2024/01/29
関連情報
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