☆★オマール海老のココナッツカレー♪★☆ レシピ・作り方

☆★オマール海老のココナッツカレー♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
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ちょっと豪華。冷凍の茹でオマール海老でつくったココナッツミルク入りのカレーです。マイルド且つ出汁の濃厚な美味しさを味わえます。

材料(2人分)

  • オマール海老(茹で済み冷凍) 2尾
  • ●ニンニク 大1片
  • ●生姜 3スライス
  • ●玉ねぎ 半個
  • ●にんじん 45g
  • ●セロリ 6cm
  • ●りんご 4分の1個
  • ⚪️オリーブオイル① 小匙2
  • ※オリーブオイル② 大匙1
  • ※バター① 10g
  • ♯水① 600cc
  • ■水② 100cc
  • ■コンソメ顆粒 小匙2
  • ■市販炒め玉ねぎ 50g
  • ■ローリエ 1枚
  • ■種抜き鷹の爪 1本 加減
  • ■トマトジュース 100cc
  • ■レモン汁 3滴
  • ■ブランデー 大匙1
  • ▲カレーパウダー 大匙2
  • ▲ターメリック 大匙1
  • □ガラムマサラ 大匙1
  • □パウダータイプ ココナッツミルク 4分の1袋
  • □お湯 50cc
  • □バター② 10g
  • ♦お好みの米を炊いたご飯 適宜
  • ☆キッチン鋏、あればカニスプーン 1丁 一本

作り方

  1. 1 オマール海老の爪を捻り取って裏返し、頭と腹の繋ぎ目の柔らかい部分に包丁を差し縦半分に切る。またはキッチン鋏で尾の真ん中から縦半分に切っていきます。※ここで完全に切れなくてOKです。
  2. 2 開くと、このように半割の形になります。
  3. 3 ここでまだ繋がっている部分をキッチン鋏で完全に切り離します。
  4. 4 爪の繋がっているところを折ります。柔らかめの部分にキッチン鋏を入れて割れ目をつくります。
  5. 5 爪の中身を抜けるところは抜き、カニスプーンなどで掻き出してしまい、別にしておきます。殻はスープを取るためのものです。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル①を熱し、焦さないように爪の殻をよく炒めます。
  7. 7 香ばしくなってきたらそこに♯印の水①を加え、沸騰後10分くらい煮出してスープを取ります。
  8. 8 その間にニンニク、玉ねぎ、りんごは薄切り、生姜、にんじん、セロリは千切りにします
  9. 9 切ったらフライパンにオリーブオイル②とバター①を熱したところに全て入れて、焦がさないように炒めます。
  10. 10 爪の殻は捨ててスープだけにし、粗熱が取れたらミキサーに入れます。炒めた野菜を一緒に入れてミキサーにかけてムース状にします。これを煮込み用鍋に移しておきます。
  11. 11 フライパンに▲印のカレーパウダー、ターメリックを入れて、香りが立つまで焦がさないように空炒りします。□印のココナッツパウダーもお湯で溶いておきます。
  12. 12 10番のムースが入った煮込み鍋に■印の材料を書いてある順に加えながら暫く煮込み、炒めたカレーパウダーとターメリック、□印のガラムマサラ、溶いたココナッツミルクを混ぜ込みます。
  13. 13 味見をすると、既にカレーになっています。ローリエと鷹の爪は取り除いて構いません。そこに取ってあった爪の身を加え、更にバター②を加えます。
  14. 14 最後にオマール海老本体も煮込み鍋に加え、温める程度に火を通します。
  15. 15 器に盛ってご飯と共に出します。

きっかけ

スーパーでお正月用のおすすめ品で売られていた茹で済み冷凍オマール海老。おせちが終わった頃にカレーにしようと購入しました。

おいしくなるコツ

殻からちゃんとスープを取りさえすれば、身だけのスタイルにしても食べ易いかなと思います。汁が蒸発したり煮詰まりそうであれは水を追加してください。

  • レシピID:1040033233
  • 公開日:2024/01/29
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