★マッシュルームバターで♪スープ&オムライス★ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
作り方
- 1 マッシュルームバターをつくっておきます。ブラウンマッシュルームは縦半分に切ってから極薄切りに、玉ねぎは微塵に切ります。フライパンにフランス産バター①を中火に熱し、ゆっくり炒めます。
- 2 マッシュルームも玉ねぎもしんなりしたら、塩胡椒少々と白ワインを振ります。更に全体の量が小鉢一杯分くらいになるまで炒まったら、マッシュルームバターの出来上がりです。
- 3 マッシュルームバターは清潔な蓋付きの瓶などに詰め、冷蔵庫で保管出来ます(4日間ほど)
- 4 スープをつくります。蕪は皮をむいて櫛切りにし、面取りします。舞茸は適当に株を割きます。ベーコンは2.5cm幅くらいに切り、フランス産バター②を中火で熱したフライパンで炒めます。
- 5 ベーコンが炒まったようなら、分量の水とブイヨンを加えて一煮立ちさせ、塩胡椒少々とマッシュルームバター大匙1杯を加えて弱火で煮込みます。蕪がほぼ透き通り始めたら一旦火を止めます。
- 6 いただくときに熱々に温め、スープ皿によそい、パセリ少々を振って出します。※このときに蕪は余熱と再加熱でちょうどいい硬さになる算段です。
- 7 オムバターライスをつくります。米1.2合は炊飯器に水加減を普通にしかけ、そこから大匙1杯分の水を捨てます。そこにコンソメ顆粒と残りのマッシュルームバターを全部加えて炊飯します。
- 8 炊き上がったら、混ぜ返して5分ほど蒸らしておきます。
- 9 卵と牛乳、塩胡椒少々を良く混ぜ卵液をつくります。
- 10 フライパンにフランス産バター③とサラダオイルを熱し、卵液を流し込みます。箸で手早く大きく2回ほど掻き回し、寄せていきオムレツの形に整えます※中は半熟で。
- 11 炊き上がったバターライスを皿に盛り付け、型を整えます。
- 12 バターライスにオムレツを乗せます。お好みでオムレツに切れ目を入れて広げてもOKです。パセリ少々を振って出します。
きっかけ
マッシュルームバターについてはキノコのオリーブオイル漬けは買ったことがあったけど、バターでもいけるんじゃないかと考えました。とくにスープやバターライス、パスタに使ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
フランスバターは有塩であれば、調理に使う塩分は味を見て加減します。マッシュルームとバターの魔法の小瓶で自動的に美味しくなるような。今回は風味を味わうために調味料は味ベースのブイヨン、コンソメと塩胡椒だけにしました。
- レシピID:1040033157
- 公開日:2023/11/25
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