★マッシュルームバターで♪スープ&オムライス★ レシピ・作り方

★マッシュルームバターで♪スープ&オムライス★
  • 約1時間
めーぷんぷい
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風味豊かなマッシュルームバターをつくっておけば、加えるだけで旨味アップ。いっぺんにできる簡単メニュー、蕪とベーコンのスープとオムバターライスをご紹介。

材料(2人分)

  • ●ブラウンマッシュルーム 8〜10個
  • ●玉ねぎ 中2分の1個
  • ●白ワイン 小匙1
  • ●塩、胡椒 少々
  • ☆フランス産バター① 40g
  • ⚪️蕪 2分の1個
  • ⚪️舞茸 4分の1株分
  • ⚪️ベーコン 2枚
  • ⚪️水 420cc
  • ⚪️ビーフコンソメキューブ 1個(4g)
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ☆フランス産バター② 10g
  • ■米 1.2合
  • ■コンソメ顆粒 小匙2分の1
  • ◆卵 4個
  • ◆牛乳 大匙3
  • ◆塩、胡椒 少々
  • ☆フランス産バター③ 10gx2
  • ☆サラダオイル 小匙2分の1x2
  • ※刻みパセリまたはドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 マッシュルームバターをつくっておきます。ブラウンマッシュルームは縦半分に切ってから極薄切りに、玉ねぎは微塵に切ります。フライパンにフランス産バター①を中火に熱し、ゆっくり炒めます。
  2. 2 マッシュルームも玉ねぎもしんなりしたら、塩胡椒少々と白ワインを振ります。更に全体の量が小鉢一杯分くらいになるまで炒まったら、マッシュルームバターの出来上がりです。
  3. 3 マッシュルームバターは清潔な蓋付きの瓶などに詰め、冷蔵庫で保管出来ます(4日間ほど)
  4. 4 スープをつくります。蕪は皮をむいて櫛切りにし、面取りします。舞茸は適当に株を割きます。ベーコンは2.5cm幅くらいに切り、フランス産バター②を中火で熱したフライパンで炒めます。
  5. 5 ベーコンが炒まったようなら、分量の水とブイヨンを加えて一煮立ちさせ、塩胡椒少々とマッシュルームバター大匙1杯を加えて弱火で煮込みます。蕪がほぼ透き通り始めたら一旦火を止めます。
  6. 6 いただくときに熱々に温め、スープ皿によそい、パセリ少々を振って出します。※このときに蕪は余熱と再加熱でちょうどいい硬さになる算段です。
  7. 7 オムバターライスをつくります。米1.2合は炊飯器に水加減を普通にしかけ、そこから大匙1杯分の水を捨てます。そこにコンソメ顆粒と残りのマッシュルームバターを全部加えて炊飯します。
  8. 8 炊き上がったら、混ぜ返して5分ほど蒸らしておきます。
  9. 9 卵と牛乳、塩胡椒少々を良く混ぜ卵液をつくります。
  10. 10 フライパンにフランス産バター③とサラダオイルを熱し、卵液を流し込みます。箸で手早く大きく2回ほど掻き回し、寄せていきオムレツの形に整えます※中は半熟で。
  11. 11 炊き上がったバターライスを皿に盛り付け、型を整えます。
  12. 12 バターライスにオムレツを乗せます。お好みでオムレツに切れ目を入れて広げてもOKです。パセリ少々を振って出します。

きっかけ

マッシュルームバターについてはキノコのオリーブオイル漬けは買ったことがあったけど、バターでもいけるんじゃないかと考えました。とくにスープやバターライス、パスタに使ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

フランスバターは有塩であれば、調理に使う塩分は味を見て加減します。マッシュルームとバターの魔法の小瓶で自動的に美味しくなるような。今回は風味を味わうために調味料は味ベースのブイヨン、コンソメと塩胡椒だけにしました。

  • レシピID:1040033157
  • 公開日:2023/11/25
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