☆★ぎせい豆腐風たまご焼き♪★☆ レシピ・作り方
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- 約30分
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材料(3人分)
作り方
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1
木綿豆腐は水を切っておきます。今回は前夜にネットに入れて冷蔵庫に入れておきました。
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2
フライパンにサラダオイル①を熱し、□印の具材と豆腐も加えてほぐしながら炒めます。炒まってきたら●印の調味料を加えて炒り付ける感じで味を馴染ませ、火を止めます。
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3
ボールに卵をよくほぐし、⚪️印の調味料と混ぜ合わせたところに炒めた具材を混ぜます。これがぎせい豆腐風たまご焼のタネになります。
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4
フライパンにサラダオイル②を熱し、タネを流し込みます。中弱火で焼きながら、フライ返しで寄せて厚みをつくっていきます。
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5
極弱火にし、アルミホイルなどで蓋をして蒸し焼きにします。
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6
ほぼ火が通ったら、次の工程でアルミホイルの上に移動させ易いようにフライ返しで2つに切ります。
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7
アルミホイルを敷いてトースターで焼きます。表面にほんのり焼き色が付けばOKです。返す必要はありません。
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8
すり胡麻をふりかけ、食べ易く切り分けて皿に盛って出します。※冷ましてからのほうが熱々より切り分け易いです。
きっかけ
残った豆腐の使い道として、おかずにもなるものをと思いつくりました。
おいしくなるコツ
具材はこれに限らず、お好みでお試しください。青物はアサツキ、インゲン、キヌサヤなどで。
- レシピID:1040033124
- 公開日:2023/11/19
関連情報
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