☆★ぎせい豆腐風たまご焼き♪★☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は水を切っておきます。今回は前夜にネットに入れて冷蔵庫に入れておきました。
- 2 フライパンにサラダオイル①を熱し、□印の具材と豆腐も加えてほぐしながら炒めます。炒まってきたら●印の調味料を加えて炒り付ける感じで味を馴染ませ、火を止めます。
- 3 ボールに卵をよくほぐし、⚪️印の調味料と混ぜ合わせたところに炒めた具材を混ぜます。これがぎせい豆腐風たまご焼のタネになります。
- 4 フライパンにサラダオイル②を熱し、タネを流し込みます。中弱火で焼きながら、フライ返しで寄せて厚みをつくっていきます。
- 5 極弱火にし、アルミホイルなどで蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 ほぼ火が通ったら、次の工程でアルミホイルの上に移動させ易いようにフライ返しで2つに切ります。
- 7 アルミホイルを敷いてトースターで焼きます。表面にほんのり焼き色が付けばOKです。返す必要はありません。
- 8 すり胡麻をふりかけ、食べ易く切り分けて皿に盛って出します。※冷ましてからのほうが熱々より切り分け易いです。
きっかけ
残った豆腐の使い道として、おかずにもなるものをと思いつくりました。
おいしくなるコツ
具材はこれに限らず、お好みでお試しください。青物はアサツキ、インゲン、キヌサヤなどで。
- レシピID:1040033124
- 公開日:2023/11/19
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