☆★ぎせい豆腐風たまご焼き♪★☆ レシピ・作り方

☆★ぎせい豆腐風たまご焼き♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
残り豆腐と卵にたっぷり具材で、ぎせい豆腐風につくってみました。本来は型に入れてオーブンで焼くところを型が無いので卵焼き器とトースターで。お弁当にもぴったりです。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • 2個
  • □にんじん微塵切り 大匙1杯分
  • □生きくらげか戻し椎茸微塵切り 大匙1杯分
  • □三つ葉小口切り 大匙1杯分
  • □鶏ひき肉 大匙1杯分
  • □筍微塵切り 大匙1杯分
  • □銀杏水煮 6個
  • ●醤油 小匙1
  • ●味醂 小匙2分の1
  • ●砂糖 小匙2分の1
  • ⚪️酒 大匙1
  • ⚪️顆粒昆布出し 小匙3分の1
  • ⚪️砂糖 小匙3分の1
  • ♯サラダオイル① 小匙1
  • ♯サラダオイル② 小匙1
  • ※すり胡麻 大匙1くらい

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水を切っておきます。今回は前夜にネットに入れて冷蔵庫に入れておきました。
  2. 2 フライパンにサラダオイル①を熱し、□印の具材と豆腐も加えてほぐしながら炒めます。炒まってきたら●印の調味料を加えて炒り付ける感じで味を馴染ませ、火を止めます。
  3. 3 ボールに卵をよくほぐし、⚪️印の調味料と混ぜ合わせたところに炒めた具材を混ぜます。これがぎせい豆腐風たまご焼のタネになります。
  4. 4 フライパンにサラダオイル②を熱し、タネを流し込みます。中弱火で焼きながら、フライ返しで寄せて厚みをつくっていきます。
  5. 5 極弱火にし、アルミホイルなどで蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 ほぼ火が通ったら、次の工程でアルミホイルの上に移動させ易いようにフライ返しで2つに切ります。
  7. 7 アルミホイルを敷いてトースターで焼きます。表面にほんのり焼き色が付けばOKです。返す必要はありません。
  8. 8 すり胡麻をふりかけ、食べ易く切り分けて皿に盛って出します。※冷ましてからのほうが熱々より切り分け易いです。

きっかけ

残った豆腐の使い道として、おかずにもなるものをと思いつくりました。

おいしくなるコツ

具材はこれに限らず、お好みでお試しください。青物はアサツキ、インゲン、キヌサヤなどで。

  • レシピID:1040033124
  • 公開日:2023/11/19
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