アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツの麻婆鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すにょに
覚え書き

材料(4人分)

キャベツ
1個
豚ひき肉
300g
にんにく
1かけ(チューブ可)
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ1
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは粗切り(鍋に山盛り)
    にんにくはみじん切り
  2. 2
    フライパンに油を熱しひき肉を炒める。にんにくを入れ香りが立ったら豆板醤、甜麺醤、酒を加え炒める

    水2カップを加え煮立ったら醤油を加える
  3. 3
    土鍋のキャベツの真ん中にくぼみをつけ、②のひき肉を汁ごと注ぐ

    キャベツがしんなりするまで15分ほど煮込み、仕上げにごま油を回し入れる

おいしくなるコツ

豆板醤で辛さを調節する。控えめにして食べる時に「たべる辣油」で辛みを足しても美味しい

きっかけ

キャベツが安かった時のメニュー 甜麺醤がない時は味噌、砂糖、醤油で代用

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キャベツ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする