かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
さすけね
さすけね
シンプルに砂糖と醤油だけの味付け

材料(4人分)

  • かぼちゃ 4分の1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • ひたひたになるくらい

作り方

  1. 1 かぼちゃを1口大にカットし鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
  2. 2 1に砂糖、醤油を加え落し蓋をして中火にかける。
  3. 3 半分まで煮詰まったら弱火にして火を通す。
  4. 4 火が通ったら落し蓋をはずし、かぼちゃが崩れないよう軽く鍋をゆすって水気を飛ばす。(粉吹き芋作るみたいに)

きっかけ

祖母に教えてもらった作り方です。

おいしくなるコツ

水分を残すとしっとりとした煮物になりますが、最後に鍋をゆすることでトロトロでほくほくな煮物になります。

  • レシピID:1040032924
  • 公開日:2023/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
さすけね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2023/09/01 18:50
    かぼちゃの煮物
    かぼちゃの煮物、美味しくいただきました♪
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る