かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 4分の1
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 水 ひたひたになるくらい
作り方
- 1 かぼちゃを1口大にカットし鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
- 2 1に砂糖、醤油を加え落し蓋をして中火にかける。
- 3 半分まで煮詰まったら弱火にして火を通す。
- 4 火が通ったら落し蓋をはずし、かぼちゃが崩れないよう軽く鍋をゆすって水気を飛ばす。(粉吹き芋作るみたいに)
きっかけ
祖母に教えてもらった作り方です。
おいしくなるコツ
水分を残すとしっとりとした煮物になりますが、最後に鍋をゆすることでトロトロでほくほくな煮物になります。
- レシピID:1040032924
- 公開日:2023/09/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カンノーロ2023/09/01 18:50かぼちゃの煮物、美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした(•‿•)