ナスの麺つゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあさ+
ナスを麺つゆで味付け。味が簡単に決まります。冷やしても美味しいです。

材料(3人分)

ナス
3本
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1と1/2
50cc
サラダ油
大さじ1/2
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り、縦半分に切る。皮目に斜めに切れ目を入れ、さらに縦半分に切る。
  2. 2
    小さめのフライパン(20センチ)にサラダ油を入れ、時々ナスを返しながら中火で全面を焼く。
  3. 3
    砂糖、麺つゆ、酒、水を入れて水が少なくなるまで中火で煮詰める。ゴマをふって完成。

おいしくなるコツ

・ナスを全面焦がすこと。頻繁に返さず、焦げたら次の面というように。 ・皮目に切れ目を少し入れることで皮に味が染みやすく、食べやすくなります。 ・汁が無くなって焦げないように目を離さない。 ・ちくわやシメジを同時に煮ても美味しいです。

きっかけ

義理母の昔ながらの料理。旦那の好物なので覚書。甘めの味付けです。

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする