長いもとかぼちゃのガーリックバター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 300g
- オリーブ油(カボチャ焼く用)
- 大さじ1/2
- 長いも
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブ油(長いも焼く用)
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 創味シャンタン
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 4~5振り
- ブラックペッパー
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは5~8㎜幅の薄切りにする。
耐熱皿に入れて軽くラップをし、電子レンジで4分程度加熱する。
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- 2
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- 熱したフライパンにオリーブ油をひき、かぼちゃを並べ、中火~強火でこんがり焼く。
焼けたらいったん皿に取り出しておく。
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- 3
- 長芋は皮をむき、6~8㎜幅の半月切りにする。
長芋の水分をキッチンペッパーで拭き取り、ポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
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- 4
- 熱したフライパンにオリーブ油をひき、中火で長芋を両面焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- いったん弱火にしてフライパンの端にバター、創味シャンタンを入れてよく混ぜる。(バターと創味シャンタンが混ざるように)
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- 6
- 行程2のかぼちゃを戻し入れ、中火で炒める。最後に塩こしょう、ブラックペッパー、ガーリックパウダーをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
かぼちゃ、長いもはこんがり焼き色がつくまで焼いて下さい。
きっかけ
特売だったかぼちゃを使ったレシピを作りたかったので。