☆★ご飯に合う♪茄子と牛肉のトマト煮込み★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎとスジを取ったセロリは1cm角くらいに切ります。
- 2 フライパンにオリーブオイル①を熱し、玉ねぎ、セロリ、ニンニクを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらターメリックを加えて全体に馴染ませます。
- 3 肉を加えて、色が変わってきたら塩、ブラックペッパーをして馴染ませます。
- 4 そこに水、ビーフコンソメ、カットトマト汁ごと、トマトペースト、ローリエを加えて肉が柔らかくなり始めるまで煮込みます。
- 5 その間に茄子のヘタを残して皮を剥き、オリーブオイル②を熱したフライパンでゆっくりじっくり焦げ目も付けて焼きます。※茄子が大きい場合は縦に一本切れ目を入れます(切り離さないで)
- 6 煮込んでいる鍋に焼いた茄子とシメジを加え、ケチャップと砂糖を入れて弱火で煮込みます。肉が十分柔らかくなり、茄子もくたっとしてきたらレモン汁を加えて更に40分程煮込み出来上がりです。
- 7 皿によそい、パセリを振って出します。
きっかけ
料理番組で紹介されていたのを見て茄子が美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
極弱火で煮込み、余りに煮詰まってきたら水を足して肉を柔らかく煮込みます。肉の大きさはお好みになりますが、ここでは早く煮えるよう小さめカットにしました。
- レシピID:1040032423
- 公開日:2023/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
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