☆★ご飯に合う♪茄子と牛肉のトマト煮込み★☆ レシピ・作り方

☆★ご飯に合う♪茄子と牛肉のトマト煮込み★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
イラン料理のアレンジです。料理番組で紹介されていたものを参考に自分流に手を加えてつくってみました。濃厚なのでご飯向きです。

材料(3人分)

  • 茄子 6本
  • 牛肉シチュー用2cm角 300g
  • 玉ねぎ 大1個
  • セロリ 15cm分
  • シメジ バラのもの一掴み
  • ニンニク粗微塵切り 大一片分
  • ビーフコンソメかブイヨン 25g
  • 800cc
  • カットトマト缶 1缶
  • トマトペースト 1包(18g)
  • ケチャップ 大匙2〜3
  • レモン汁 大匙1
  • ターメリック 小匙2
  • ローリエ 1枚
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 砂糖 小匙3分の1
  • ♯オリーブオイル① 大匙1.5
  • ♯オリーブオイル② 大匙1.5
  • ※トッピング用 パセリ微塵切り 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとスジを取ったセロリは1cm角くらいに切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル①を熱し、玉ねぎ、セロリ、ニンニクを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらターメリックを加えて全体に馴染ませます。
  3. 3 肉を加えて、色が変わってきたら塩、ブラックペッパーをして馴染ませます。
  4. 4 そこに水、ビーフコンソメ、カットトマト汁ごと、トマトペースト、ローリエを加えて肉が柔らかくなり始めるまで煮込みます。
  5. 5 その間に茄子のヘタを残して皮を剥き、オリーブオイル②を熱したフライパンでゆっくりじっくり焦げ目も付けて焼きます。※茄子が大きい場合は縦に一本切れ目を入れます(切り離さないで)
  6. 6 煮込んでいる鍋に焼いた茄子とシメジを加え、ケチャップと砂糖を入れて弱火で煮込みます。肉が十分柔らかくなり、茄子もくたっとしてきたらレモン汁を加えて更に40分程煮込み出来上がりです。
  7. 7 皿によそい、パセリを振って出します。

きっかけ

料理番組で紹介されていたのを見て茄子が美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

極弱火で煮込み、余りに煮詰まってきたら水を足して肉を柔らかく煮込みます。肉の大きさはお好みになりますが、ここでは早く煮えるよう小さめカットにしました。

  • レシピID:1040032423
  • 公開日:2023/03/19
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