材料(2人分)
- 油揚げ(薄揚げ長方形)
- 1枚
- 天かす
- お好み(大匙山盛り6杯分位)
- かまぼこ
- 6cm分くらい
- ネギ薄切り
- お好み(大匙山盛り4杯分位)
- ⚪️油揚げ煮汁用 水
- 80cc
- ⚪️昆布つゆ
- 大匙1
- ⚪️醤油
- 小匙1
- ⚪️酒
- 大匙1
- ⚪️みりん
- 大匙1
- ⚪️砂糖
- 小匙2
- ●うどん汁用 水
- 950cc
- ●白だし(ヒガシマル使用)
- 大匙10(メーカーにより加減)
- ●みりん
- 大匙3
- ●顆粒あご出汁
- 1スティック(大匙1)
- ※お好みで トッピング用七味か柚子唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 油揚げは三角などお好みの形に切ります。
-
- 2
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- 切った油揚げは小鍋にかぶる位の水を入れ、沸騰させて2分ほど茹でたら、お湯を捨てます。
そこに⚪️印の水と調味料を入れて3分ほど煮ます。火からおろしてそのままの状態で置いておきます。
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- 3
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- かまぼこは1cm位の厚さに切っておきます。
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- 4
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- 鍋に●印の水と調味料を入れて一旦沸かしておきます。
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- 5
-
- 袋うどんは調理可能のポリ袋に入れ替えて、箸で二箇所位穴を開けて1袋につきレンジに2分半ほどかけます。
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- 6
-
- 丼にレンジにかけたうどんを移し、汁を熱々に温めたものを注いでほぐします。
-
- 7
-
- 味の染みった油揚げ、天かす、かまぼこ、ネギをトッピングして出来上がりです。お好みで柚子唐辛子や七味唐辛子をご使用ください。
おいしくなるコツ
三河みりんを使ったので多少お汁に色が出ています。お味は良いですが、気になる場合には通常のみりんをご使用ください。天かすはスーパーの天ぷらコーナーにあるパック入りがおすすめです。
きっかけ
狐と狸の化かし合いって美味しそうだと思いました。
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