☆★きつねたぬきうどん♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
お汁は関西風、お揚げは甘辛味のところに香ばしい天かすをたっぷり。寒いときにはお汁まで飲み干して、お腹から温まりましょう。

材料(2人分)

油揚げ(薄揚げ長方形)
1枚
天かす
お好み(大匙山盛り6杯分位)
かまぼこ
6cm分くらい
ネギ薄切り
お好み(大匙山盛り4杯分位)
⚪️油揚げ煮汁用 水
80cc
⚪️昆布つゆ
大匙1
⚪️醤油
小匙1
⚪️酒
大匙1
⚪️みりん
大匙1
⚪️砂糖
小匙2
●うどん汁用 水
950cc
●白だし(ヒガシマル使用)
大匙10(メーカーにより加減)
●みりん
大匙3
●顆粒あご出汁
1スティック(大匙1)
※お好みで トッピング用七味か柚子唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    油揚げは三角などお好みの形に切ります。
  2. 2
    切った油揚げは小鍋にかぶる位の水を入れ、沸騰させて2分ほど茹でたら、お湯を捨てます。
    そこに⚪️印の水と調味料を入れて3分ほど煮ます。火からおろしてそのままの状態で置いておきます。
  3. 3
    かまぼこは1cm位の厚さに切っておきます。
  4. 4
    鍋に●印の水と調味料を入れて一旦沸かしておきます。
  5. 5
    袋うどんは調理可能のポリ袋に入れ替えて、箸で二箇所位穴を開けて1袋につきレンジに2分半ほどかけます。
  6. 6
    丼にレンジにかけたうどんを移し、汁を熱々に温めたものを注いでほぐします。
  7. 7
    味の染みった油揚げ、天かす、かまぼこ、ネギをトッピングして出来上がりです。お好みで柚子唐辛子や七味唐辛子をご使用ください。

おいしくなるコツ

三河みりんを使ったので多少お汁に色が出ています。お味は良いですが、気になる場合には通常のみりんをご使用ください。天かすはスーパーの天ぷらコーナーにあるパック入りがおすすめです。

きっかけ

狐と狸の化かし合いって美味しそうだと思いました。

公開日:2023/02/10

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カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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