材料(2、3人分)
- 【ハンバーグ】
- 豚ひき肉
- 300g
- えのき
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 【タルタル】
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- 【甘酢】
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 今回は都城市のふるさと納税返礼品
「観音池ポークミンチ&宮崎県産若鶏もも肉カット済み 1.9kgセット」の
観音池ポークミンチを使用します。
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- 2
- 油が少し多いひき肉で、焼くと油が結構出てきますが、食べてみると、とてもあっさり!しっとり!していてびっくりしました!!とても美味しいお肉です♪
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- 3
- 【ハンバーグを作ります】
えのきは、2cm幅に切ります。
ボウルに豚ひき肉、えのき、卵、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜます。
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- 4
- 手順3を俵形に成形します。
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- 5
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- フライパンに油をひかずに、手順4を入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼きます。
中まで火が通ったら、ハンバーグの完成です。
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- 6
- 【タルタルを作ります】
卵は茹でて、固ゆで卵を作ります。
玉ねぎは、みじん切りにし600wで1分レンチンします。
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- 7
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- 器に、ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、黒こしょう、乾燥パセリを入れ、卵を潰しながら混ぜます。
均一に混ざったら、タルタルの完成です。
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- 8
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- 【甘酢を作ります】
深い耐熱容器に、砂糖、酢、醤油を入れて600wで2分レンチンします。
レンチンしたばかりの時はサラッとしていますが、少し置いておくと、ゆるくとろみがつきます。
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- 9
- ハンバーグに甘酢をかけます。
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- 10
- 甘酢をかけたハンバーグに、タルタルをのせて完成です。
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観音池ポークで、しっとり柔らかいハンバーグができました♬