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豚ハンバーグ 〜チキン南蛮風〜 レシピ・作り方

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はわゆり
チキン南蛮をイメージして作りましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
観音池ポークで、しっとり柔らかいハンバーグができました♬
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

【ハンバーグ】
豚ひき肉
300g
えのき
1/2袋
1個
塩こしょう
少々
【タルタル】
2個
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ2
黒こしょう
少々
乾燥パセリ
少々
【甘酢】
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    今回は都城市のふるさと納税返礼品
    「観音池ポークミンチ&宮崎県産若鶏もも肉カット済み 1.9kgセット」の
    観音池ポークミンチを使用します。
  2. 2
    油が少し多いひき肉で、焼くと油が結構出てきますが、食べてみると、とてもあっさり!しっとり!していてびっくりしました!!とても美味しいお肉です♪
  3. 3
    【ハンバーグを作ります】
    えのきは、2cm幅に切ります。
    ボウルに豚ひき肉、えのき、卵、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4
    手順3を俵形に成形します。
  5. 5
    フライパンに油をひかずに、手順4を入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼きます。
    中まで火が通ったら、ハンバーグの完成です。
  6. 6
    【タルタルを作ります】
    卵は茹でて、固ゆで卵を作ります。
    玉ねぎは、みじん切りにし600wで1分レンチンします。
  7. 7
    器に、ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、黒こしょう、乾燥パセリを入れ、卵を潰しながら混ぜます。
    均一に混ざったら、タルタルの完成です。
  8. 8
    【甘酢を作ります】
    深い耐熱容器に、砂糖、酢、醤油を入れて600wで2分レンチンします。
    レンチンしたばかりの時はサラッとしていますが、少し置いておくと、ゆるくとろみがつきます。
  9. 9
    ハンバーグに甘酢をかけます。
  10. 10
    甘酢をかけたハンバーグに、タルタルをのせて完成です。

きっかけ

宮崎っぽい料理を作りたいなと思って♪

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉簡単豚肉料理簡単夕食タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

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