【白ワインに合う】鶏もも肉のレンジ蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
火を使わないので、安心して子供と一緒に作れます(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(写真は200g)
料理酒
大さじ1
塩コショウ
少々
青葱
30g
鶏肉の蒸し汁
大さじ1/2
●ポン酢
大さじ2
●おろし生姜(チューブ)
1cm
●おろしニンニク(チューブ)
1cm
●ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をフォークで穴を開け、両面に軽く塩コショウします!
  2. 2
    皮目を上にきて耐熱容器に入れ、料理酒を回しかけたら
    ラップをして600wで約5分チンします!
  3. 3
    鶏肉をチンしてる間に
    葱を粗くみじん切りにして●と一緒に混ぜ合わせます!
  4. 4
    鶏肉に火が通ったらお肉を取り出して、食べやすい大きさにカットします!
    耐熱性容器に残った蒸し汁は
    大さじ1/2とって3に加えます!
  5. 5
    お肉を盛り付けて、混ぜ合わせたタレをかけて完成です!!

おいしくなるコツ

鶏の蒸し汁を少し加えるのがポイントです!

きっかけ

葱塩ダレはよく作るので、ポン酢バージョンを作ってみました^_^

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏火を使わない料理幼児食(3歳頃~6歳頃)鶏むね肉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/22 18:28
付け合せは、白ネギにしました!
Rio‘s backpack
レポありがとうございます♪ 白ネギも良いですね、美味しそう^_^
2023/01/20 21:29
レンジ蒸し参考にしました ありがとうございます(^^)
膝小僧
膝小僧さん、レポありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする