【白ワインに合う】鶏もも肉のレンジ蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(写真は200g)
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 青葱
- 30g
- 鶏肉の蒸し汁
- 大さじ1/2
- ●ポン酢
- 大さじ2
- ●おろし生姜(チューブ)
- 1cm
- ●おろしニンニク(チューブ)
- 1cm
- ●ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉をフォークで穴を開け、両面に軽く塩コショウします!
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- 2
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- 皮目を上にきて耐熱容器に入れ、料理酒を回しかけたら
ラップをして600wで約5分チンします!
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- 3
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- 鶏肉をチンしてる間に
葱を粗くみじん切りにして●と一緒に混ぜ合わせます!
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったらお肉を取り出して、食べやすい大きさにカットします!
耐熱性容器に残った蒸し汁は
大さじ1/2とって3に加えます!
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- 5
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- お肉を盛り付けて、混ぜ合わせたタレをかけて完成です!!
おいしくなるコツ
鶏の蒸し汁を少し加えるのがポイントです!
きっかけ
葱塩ダレはよく作るので、ポン酢バージョンを作ってみました^_^