材料(4人分)
- 白菜
- 1/2玉
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ4
- かつおだし顆粒(化学調味料、食塩無添加)
- 5g
- ご飯
- お茶碗4杯
- 天かす
- 大さじ2
- 青海苔
- 小さじ1/2
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は、繊維を断つように1cm幅に切ります。
-
- 2
- フライパンに白菜と水を入れて煮ます。
-
- 3
- 白菜が煮えたら、砂糖、みりん、酒、醤油、かつおだし顆粒を入れ、アルコールを飛ばしたら火を止めます。
-
- 4
- お茶碗にご飯をよそい、手順3の白菜をのせ、天かすと青海苔と一味をかけて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白菜の煮汁を吸った天かすも美味しいです♪