【簡単でヘルシー】具沢山の焼き稲荷 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1袋分の小さいものだけ
- タカラ料理のための清酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- しらす
- 25g
- 大葉
- 5枚
- いりごま
- 大さじ1
- ご飯
- 360g(お茶碗2杯くらい)
- 油揚げ(正方形)
- 5枚
- さとうきび糖(甘辛タレ用)
- 大さじ2
- タカラ本みりん(甘辛タレ用)
- 大さじ2
- 醤油(甘辛タレ用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 人参は、みじん切りにします。
しめじと人参を耐熱皿に入れて酒を振り、600wで2分レンチンし、熱いうちに醤油をかけておきます。
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- 2
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- ボウルにご飯、しらす、千切りした大葉、人参、しめじ、いりごまを入れて軽く混ぜます。
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- 3
- 油揚げの1辺をゆっくり破いて(少し切ってもOK)中を広げます。
油揚げに手順2のご飯を入れて包みます。
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- 4
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- フライパンに手順3をのせて焼きます。
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- 5
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- 両面をカリッと焼いたら、砂糖、みりん、醤油を入れて油揚げに絡めます。
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- 6
- タレが絡んだら取り出し、半分に切って完成です。
きっかけ
キャンペーンで、油揚げを使って簡単にヘルシーなメニューが作れないかなと思って♪
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油揚げは煮ないので時短にもなるし、焼いてタレを絡めるだけなので簡単です♪