体ぽかぽか♪かぶと鶏肉の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
身体が潤うあったかヘルシーメニューです♪

材料(2人分)

鶏もも肉
180g
かぶ(小)
3個
春菊
3〜4束
白ねぎ
2分の1本
豆乳
200ml
味噌
30g
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大、かぶは厚く皮を剥いて半分に、白ねぎは斜めに切る。
  2. 2
    鍋に水300ml、塩、鶏がらスープの素、鶏肉、白ねぎ、かぶを入れて火にかける。
    火が通るまでの間に春菊を3分の1くらいの長さに切る。
  3. 3
    火が通ったら火を弱め、味噌を加える
  4. 4
    味噌を溶いて煮立つ前に豆乳を加える。
  5. 5
    煮立つ前に春菊を入れて火を止める。
  6. 6
    器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

味噌と豆乳は煮込むと味が変わってしまうため煮立たせないように気を付けます。春菊も色が変わらないように加えたらすぐ火を切ります。 最後スープが余ったらごはんを入れてリゾット風にして食べてもとても美味しいです!

きっかけ

豆乳鍋をよくするのですが、たくさん買ったかぶを消費するために思いつきました。

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする