☆★マルシンハンバーグ♪サンドイッチ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マルシンハンバーグ 3個
- 8枚切り食パン 6枚
- 市販千切りキャベツミックス 100g
- 中濃ソース 大匙1.5
- ケチャップ 大匙2弱
- バター 40g
- マスタード 少々
作り方
- 1 マルシンハンバーグの側面から注意して包丁を入れ、なるべく厚みが均等になるように2枚に切ります。
- 2 バターは室温で柔らかくしておくか、耐熱の器に入れて様子を見ながらレンジに30秒ほどかけて半分溶けた状態にして混ぜておきます。
- 3 フライパンを熱し、マルシンハンバーグを両面焼いたら、中濃ソースも両面にかけます。
- 4 ソースを香ばしく焼き付ける感じで全体に馴染ませたら火を止めておきます。
- 5 食パンにバターとマスタードを塗り、片方だけは更にケチャップも塗ります。
- 6 バターとマスタードだけのほうに千切りキャベツを乗せます。
- 7 キャベツの上に焼いたマルシンハンバーグを2枚並べて乗せます。
- 8 その上にケチャップを塗ったほうを被せて重ねます。
- 9 残りも同じようにしたら重ねて置き、キッチンペーパーなどを被せて平らなお皿などで重しをしておきます。
- 10 10分くらい置いたら2つに切って、皿やボックスに移して出来上がりです。
きっかけ
学生のとき、自分でつくって遠足のお弁当に持っていったサンドイッチです。そのときはキャベツなしでしたが.....懐かしい味です。
おいしくなるコツ
マルシンハンバーグは単体で食べるときもソースを多少焼き付けるようにすると香ばしさがアップします。お弁当らしくボックス型の入れ物に入れると倒れずに収まりが良く、パッシリはまることで味馴染みも良くなる感じがします。
- レシピID:1040031869
- 公開日:2022/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません