材料(約2人分)
- オクラ
- 8〜10本
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- かつお節
- 1袋(4g)
- 炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラに塩を振って板ずりし
水で洗って水気を切ります!
-
- 2
-
- オクラのヘタと先の細長い方を少し切り落とし、刻んで耐熱容器に入れます!
-
- 3
-
- ●を加えて混ぜ、ラップをして
600wで2分加熱します!
-
- 4
-
- 加熱が終わったら、かつお節と炒りごまを加えて混ぜ合わせたら完成です!
おいしくなるコツ
濃口醤油を出汁醤油に代えるだけで美味しさがUPします!
キノコ類が大丈夫な方は、えのきを割いて加えても美味しいです◎
きっかけ
ちゃちゃっと作れて便利なので昔から食べてます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真では自宅で採れたオクラを使ってますが、材料は一般的に売ってるオクラの分量にしてあります◎