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酒粕入り味噌肉豆腐 レシピ・作り方

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kaninotsume
酒粕がほのかに香る肉豆腐です。
ご飯のおかずや、お酒のおつまみにピッタリの1品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹ごし豆腐
400g
豚バラ肉
150g
玉ねぎ
1個
しめじ
100g
和風だし
小1
みりん
大2
酒粕
30g
みそ
大3
300ml
小ねぎ(小口切り)
お好みで
生姜(千切り)
お好みで
七味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    しめじは小房に分ける。
    玉ねぎは8mm幅にスライスする。
  2. 2
    豆腐を8等分に切る。お湯(分量外)を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、豆腐を2分程下茹でし、ザルにあげておく。
    ※崩れやすいので注意!
  3. 3
    深めの鍋に、豚バラ肉、玉ねぎ、しめじを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    3に和風だし、水、みりん、酒粕を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で5~10分酒粕を溶かしながら煮る。
  5. 5
    みそを溶かし入れ、豆腐を崩さないように入れる。
    沸騰したら蓋をして弱火で20分程度煮る。
  6. 6
    器に盛り付け、お好みで生姜、ネギ、七味唐辛子をちらす。

おいしくなるコツ

煮た後に、少し時間を置くと味が染みて、更に美味しくなると思います。

きっかけ

醤油ベースの味ではない肉豆腐が食べたくて。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉酒粕しめじ玉ねぎ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

kaninotsume 普段ご飯やお酒のつまみ等、レシピを記録しております。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/16 20:39
酒粕が効いてました!トロッとしてとってもおいしかったです!
sansuke
sansuke様 つくったよレポートありがとうございます! 私が好きなレシピなので、喜んで頂けてとても嬉しいです♪
2022/08/21 17:04
参考にさせてもらいました!美味しかったです(*^^*)
Kenta'sレシピ
Kenta'sレシピ様 つくったよレポートありがとうございます! 美味しかったとのご感想、とても嬉しいです♪ 美味しそうなお写真で私もまた食べたくなりました笑

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