作り方
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- 1
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- しめじは小房に分ける。
玉ねぎは8mm幅にスライスする。
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- 2
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- 豆腐を8等分に切る。お湯(分量外)を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、豆腐を2分程下茹でし、ザルにあげておく。
※崩れやすいので注意!
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- 3
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- 深めの鍋に、豚バラ肉、玉ねぎ、しめじを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 3に和風だし、水、みりん、酒粕を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で5~10分酒粕を溶かしながら煮る。
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- 5
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- みそを溶かし入れ、豆腐を崩さないように入れる。
沸騰したら蓋をして弱火で20分程度煮る。
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- 6
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- 器に盛り付け、お好みで生姜、ネギ、七味唐辛子をちらす。
おいしくなるコツ
煮た後に、少し時間を置くと味が染みて、更に美味しくなると思います。
きっかけ
醤油ベースの味ではない肉豆腐が食べたくて。
ご飯のおかずや、お酒のおつまみにピッタリの1品です。